In heimischen Gärten wird die Physalis seit Kurzem angebaut und es fehlt an Erfahrung, wie der Reifegrad erkennbar ist. Passiert es, dass Sie die Physalis zu früh ernten, gibt es wenig Möglichkeiten sie nachreifen zu lassen.
Frühe Vorkultur mit zeitiger Ernte
Können Sie es nicht erwarten die exotische Frucht zu probieren, müssen Sie mit der Vorkultur bereits im Februar starten. Die Keimung kann bis zu 28 Tage dauern und durch eine frühe Vorkultur können Sie bereits ab Juni die ersten Früchte ernten.
Die Auswahl der Sorten entscheidet ebenfalls, wann Sie die ersten Früchte reif sind. Hier sollten Sie bei der Auswahl ebenfalls bevorzugt Sorten der Andenbeere (Physalis peruviana) verwenden, die eine kürzere Reifezeit hat.
Erntezeitpunkt erkennen
Den richtigen Zeitpunkt der Ernte zu erkennen, ist bei der Physalis eher einfach. Die Hüllblätter verfärben sich graubraun und dann dauert es nur noch kurze Zeit, bis die Beeren reif sind. Dennoch sollten Sie die Früchte noch nicht pflücken, denn hinter den verfärbten Hüllblättern befinden sich oft noch grüne Beeren.
Sicher reif ist die Physalis, wenn Sie von selbst abfällt. Sammeln Sie alle drei Tage abgefallene Früchte auf. Benötigen Sie größere Mengen, können Sie die Physalis in den Hüllblättern auch einige Tage lagern.
Unreife Früchte entsorgen
Grün geerntete Früchte reifen nicht mehr nach. Selbst der Trick sie zu Früchten wie Äpfel oder Bananen zu legen, die ein Reifegas absondern, funktioniert bei der Physalis nicht. Unreife Früchte, die bereits gepflückt sind, können Sie nur noch entsorgen.
Die Physalis ist mehrjährig allerdings nicht winterhart. Sie produziert, bis sie abfriert, Früchte. Die einzige Möglichkeit, dass Früchte nachreifen, ist, wenn Sie die Pflanze rechtzeitig ins Haus holen. Allerdings sollten Sie nur die Früchte, die bereits an der Pflanze sind, ausreifen lassen. Neu gebildete Blüten entfernen Sie, da sie der Pflanze nur unnötig Kraft kosten und der Reifeprozess länger dauert.
Physalis lagern
Durch eine kurze Lagerung verbessert sich der Geschmack der reifen Physalis zusätzlich. Legen Sie die Physalis offen für einige Tage auf. Dadurch verliert die Frucht an Feuchtigkeit und der Fruchtzucker tritt in den Vordergrund, wodurch der Geschmack süßer wird.