Sanddorn pflücken – so geht es

sanddorn-pfluecken
Vorsicht vor den Dornen am Sanddorn

Sanddornbeeren sind saftig, schmackhaft und sehr vitaminreich. Damit Sie aber auch wirklich in den vollen Genuss der Beeren kommen, müssen Sie diese erstmal richtig pflücken. Wie das geht, erfahren Sie hier.

Wann können Sanddornbeeren gepflückt werden?

Die Erntezeit des Sanddorns liegt zwischen September und Oktober. Theoretisch können die Früchte noch bis in den Dezember gepflückt werden, doch dann schmecken sie nicht mehr wirklich. Sie sollten also schon bis spätestens Oktober ernten. Es gibt aber auch früher reifende Sorten, die schon im August geerntet werden können.

Warten Sie nicht zu lange mit dem Pflücken, denn sonst kommen Ihnen Vögel und Wildtiere zuvor. Diese nutzten die Früchte in den kalten Monaten gerne als Nahrungsquelle. Die reifen Früchte erkennen Sie an ihrer leuchtend rot-orangenen Farbe. Ist diese schon ausgebleicht, sind Sie mit der Ernte leider zu spät dran.

Sanddorn richtig pflücken

Wichtig ist, dass Sie nur reife Früchte ernten. Unterschätzen Sie auch nicht die zahlreichen Dornen, die der Baum enthält. Doch wie es der Name „Sanddorn“ bereits verrät, kann das Pflücken eine stachlige Angelegenheit werden. Damit Sie sich nicht verletzen, sollten Sie sich dornensichere Handschuhe anziehen. Dann sind Sie auf der sicheren Seite. Außerdem kann der Saft der Beeren Ihre Kleidung ruinieren. Deshalb sollten Sie beim Pflücken nicht unbedingt Ihre Lieblingskleidung tragen.

Damit genau das nicht passiert, gibt es einen tollen Trick: Schneiden Sie den kompletten früchtetragenden Trieb ab und frieren Sie diesen zuhause ein. Sind die Beeren einmal richtig gefroren, sind sie auch entsprechend hart.

So können Sie die Früchte ganz bequem abstreifen und dann wieder auftauen lassen und weiterverarbeiten. Wer darauf keine Lust hat, kann auch einfach eine Plane unter dem Baum ausbreiten und dann kräftig an den Zweigen schütteln. So fallen die Beeren einfach vom Baum ab und müssen nur noch aufgelesen werden.

Was passiert mit den gepflückten Beeren?

Die Früchte des Sanddorns sind vielseitig einsetzbar. Sie können Sie einfach roh essen, das schmeckt aber nicht jedem. Deshalb werden sie von dem Meisten weiterverarbeitet, zum Beispiel zu folgenden Köstlichkeiten:

  • Saft,
  • Marmelade,
  • Kompott,
  • Likör,
  • Schnaps oder
  • Kuchen.

Sie können die Früchte auch trocknen und als leckeres Trockenobst verzehren. Neben dem sind die Zweige mitsamt Früchten auch ein dekorativer Blickfang in der Vase.