Sanddorn ernten – Zeitpunkt und Vorgehensweise

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Wer die Beeren samt Äste erntet, erspart sich den Rückschnitt

Im Spätsommer ist es soweit. Am Straßenrand sieht man die Sanddornbäume mit ihren leuchtend orangenen Früchten. Es lohnt sich in jedem Fall die Früchte zu ernten, denn sie sind lecker und gesund. Doch das klappt nur mit der richtigen Erntemethode.

Wann wird Sanddorn geerntet?

Die Früchte des Sanddorns haben grundsätzlich im Spätsommer bis Herbst ihre Erntezeit. Dies hängt aber auch von der jeweiligen Sorte ab. Die Reifezeit beginnt Ende August bis Anfang September und endet im Oktober bis Dezember. Sie sollten aber mit der Ernte nicht zu lange warten, denn erstens sind die Vögel an den leckeren Früchten sehr interessiert.

Zweitens schmecken die Beeren, wenn sie zu lange am Baum verweilen, irgendwann nicht mehr. Sie fangen an zu gären und schmecken dann ranzig, was den menschlichen Verzehr ausschließt. Die perfekte Reife erkennen Sie an der leuchtend orangenen Farbe. Wenn diese beginnt zu verblassen, verlieren die Beeren an Qualität und schmecken nicht mehr.

So ernten Sie Sanddorn richtig

Leider ist die Sanddornernte keine allzu leichte Angelegenheit. Wie es der Namensteil „Dorn“ verrät, besitzt der Baum stachlige Dornen. Demnach kann die Ernte eine stachlige Angelegenheit werden. Dieser können Sie aber mit ein paar dornensicheren Handschuhen vorbeugen, zum Beispiel mit Rosenhandschuhen. Allerdings ist dann vermehrt darauf zu achten, dass die Beeren nicht zu grob angepackt werden. Dann besteht die Gefahr, dass Saft ausläuft.

Damit kommen wir gleich zum nächsten Thema: Ziehen Sie bei der Ernte nicht unbedingt ihre beste Kleidung an. Der kräftige Sanddornsaft kann diese leicht ruinieren. Schneiden Sie am besten die kompletten Zweige ab, an denen sich Früchte befinden. Diese werden dann nach Hause gebracht und wandern dort erst mal in den Gefrierschrank. Sind sie komplett durchgefroren, lassen sie sich viel leichter vom Zweig lösen. Sie müssen diese einfach nur kräftigen schütteln und die Beeren fallen wie von alleine ab.

Wem das zu umständlich ist oder wer kein Platz im Gefrierschrank hat, der kann auch eine große Plane unter dem Baum ausbreiten. Nun müssen Sie den Sanddornbaum nur kräftig schütteln und die Beeren fallen ab. Lesen Sie die Früchte dann noch auf und transportieren Sie diese in einem flachen Korb vorsichtig nach Hause.

Was passiert nach der Ernte?

Mit den Früchten des Sanddorns lassen sich allerlei Köstlichkeiten herstellen. Sie können einfach roh gegessen oder weiterverarbeitet werden. Der pure Sanddorngenuss ist für die meisten Menschen etwas gewöhnungsbedürftig. Deshalb entscheiden sich die Meisten dafür, sie zu folgenden Leckereien weiterzuverarbeiten:

  • Sanddornsaft, Likör oder Schnaps,
  • Trockenobst,
  • Sanddornmarmelade oder Gelee,
  • Kompott oder
  • Kuchen.

Wenn Sie die Zweige mitsamt Früchten abschneiden, erübrigt sich gleich der Rückschnitt. Sie können sich auch ein paar Zweige trocknen und diese später in eine Vase stellen. Das sieht sehr dekorativ aus, das Grün mit dem leuchtenden Orange harmoniert wunderbar zusammen.