Saison der Wassermelone: flexibel Anpassung

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Wassermelone hat das ganze Jahr Saison.

Im Supermarkt sind fast ganzjährig frische Wassermelonen zu bekommen, die, obwohl sie häufig für den langen Transport früh geerntet werden müssen, oft süß und fruchtig schmecken. Der Grund dafür ist, dass sich die Saison der Wassermelonen flexibel an die lokalen Bedingungen anpasst.

Ursprung in Südafrika

Die ursprüngliche Herkunftsregion der Wassermelone ist Südafrika. Dort kann sie fast ganzjährig aufgrund der warmen klimatischen Bedingungen geerntet werden. Um Wassermelonen ernten zu können, müssen nicht nur die Temperaturen passen, sondern auch die Lichtverhältnisse, die nur dann ideal sind, wenn bei uns Winter herrscht. In dieser Zeit sind die Wassermelonen, die auf der Südhalbkugel angebaut werden am ertragreichsten.

Von Afrika aus, wurden die Wassermelonen weltweit verbreitet und können überall dort angebaut werden, wo es zumindest einige Monate warm ist im Sommer. Auch in Mitteleuropa ist der Anbau möglich, allerdings müssen Wassermelonen, damit sie gute Erträge liefern, schon früh vorgetrieben werden.

Anbau weltweit

Obwohl die Wassermelone ihren Ursprung in Südafrika hat und dort auch ideale Anbaubedingungen vorfindet, liegen die Hauptproduktionsgebiete auf ganz anderen Kontinenten. Die Wassermelone lässt sich in Gebieten pflanzen, wo es ein tropisches bis subtropisches Klima gibt.

Die Hauptanbaugebiete liegen heute im asiatischen Raum. Weltmarktführer in der Produktion ist China, gefolgt mit weitem Abstand von Indien und der Türkei. Die weltweite Verbreitung bzw. der Anbau ist jedoch in manchen Regionen bereits zu einem Problem geworden. In Australien breiten sich verwilderte Wassermelonen invasiv aus und stellen eine Konkurrenz für die lokale Fauna um Wasser und Nährstoffe dar.

Reife Melonen ernten

Sie können selbst im eigenen Garten Wassermelonen züchten. Die Wassermelone gedeiht nicht nur im Freiland sehr gut, sondern eignet sich beispielsweise auch für die Kultur im Gewächshaus oder Topf. Sie benötigt wenig Wasser, braucht jedoch einen nährstoffreichen Boden.

Ernten oder kaufen sollten Sie nur vollreife Wassermelonen. Die erkennen Sie der grünen und etwa matteren Schale. Klopfen Sie auf die Wassermelone und sie klingt dabei hohl, dann ist dies ebenfalls ein Anzeichen für eine reife Frucht.

Wassermelonen sind nur kurz lagefähig. Sie reifen auch nur minimal nach und sollten möglichst rasch gegessen werden. Einmal von der Pflanze abgetrennt, starten rasch unterschiedliche Zersetzungsprozesse und die Frucht kann von innen zu gären beginnen.