Wassermelonen sind im Sommer ein gesunder Snack. Wer selbst Wassermelonen anbaut, hat oft das Problem, dass viele Früchte gleichzeitig reif werden. Kurze Zeit können Sie die Melonen auch aufbewahren, sollten Sie aber nicht zu lange lagern.
Ganze Melonen lagern
Am längsten haltbar sind Wassermelonen, wenn sie nach der Ernte im Ganzen gelagert werden. So können Sie die Melonen bis zu einer Woche an einem kühlen Ort wie einem Lagerkeller aufbewahren. Zu kalt mögen es die Melonen jedoch nicht. Das zeigt sich auch daran, dass die Wassermelonen im Gewächshaus meist üppiger tragen als im Freiland. Bei einer zu kalten Lagertemperatur leidet meist der Geschmack vom Fruchtfleisch.
Legen Sie die Wassermelone nicht auf einen harten Untergrund. Ideal ist die Lagerung auf zerknülltem Zeitungspapier oder wie verwenden dazu Eierkartons, die Sie nebeneinander auflegen.
Angeschnittene Melonen aufbewahren
Angeschnittene Melonenstücke müssen Sie gekühlt aufbewahren. Werden die Melonen verletzt, setzen unterschiedliche Abbauprozesse ein. Das Fruchtfleisch beginnt zu gären und es kann sich Schimmel bilden. Kontrollieren Sie auch immer, wenn Wassermelonen reif werden, die Früchte auf Beschädigungen. Beschädigte Früchte können ebenfalls im Inneren zu Gären beginnen.
Legen Sie die Melonen auf ein Teller, dass mit Frischhaltefolie abgedeckt wird oder gleich in eine Frischhaltebox. Entfernen Sie die grüne Schale dabei nicht, sondern legen Sie die Melonenstücke auf der Schale auf. So wird das Fruchtfleisch nicht unnötig belastet, was ebenfalls Abbauprozesse begünstigen würde.
Stellen Sie die Melonen ins Gemüsefach, wo die Temperaturen zwar kühl sind, jedoch nicht so kalt, wie im Rest vom Kühlschrank. Bevor Sie die Melonenstücke essen, geben Sie sie aus dem Kühlschrank und entfernen Sie die Folie bzw. den Deckel der Frischhaltebox. Lassen Sie die Stücke für einige Zeit bei Zimmertemperatur stehen, damit sie wieder etwas von ihrem Aroma wieder entfalten können.
Melonen konservieren
Da sich die Wassermelonen nur für wenige Tage lagern lassen, sollten Sie Möglichkeiten nutzen, das Fruchtfleisch zu konservieren. Eine Methode ist, die Wassermelone einzufrieren. Dazu schneiden Sie die Wassermelone in Stücken und entkernen sie. Die Stücke können Sie in kleinen Portionen einfrieren.
Wassermelonen bestehen zum Großteil aus Wasser und den Saft können Sie einkochen. Marmelade bzw. Gelee können Sie ebenfalls darauf machen und so die Wassermelone sogar für mehrere Jahre haltbar machen.