Limette einfrieren – so gehen Sie vor

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Limetten können eingefroren werden.

Die Limette hat nur eine kurze Haltbarkeit, weshalb sich vor allem bei größeren Mengen die Frage stellt, wie sie konserviert werden können. Eine Möglichkeit ist die Limette einzufrieren.

Ganze Limette einfrieren

Die ganze Limette einzufrieren macht nicht immer Sinn. Lediglich wenn die Limette später etwa in Stücken in einem Kuchen mitgebacken wird, macht es Sinn sie im Ganzen einzufrieren und später bei Bedarf aufgeschnitten werden.

Zum Einfrieren wachsen Sie die Limetten ab und lassen sie vollständig trocknen. Zur Sicherheit gehen Sie noch mit einem Küchentuch darüber, damit sie trocken ist. Je feuchter die Oberfläche ist, umso mehr Eis bildet sich darauf, was auch der Qualität schadet.

Geben Sie maximal zwei Limetten in einen Gefrierbeutel und versuchen Sie möglichst viel Luft heraus zu bekommen. Alternativ können Sie die Limetten auch in einen Vakuumbeutel geben und mit dem entsprechenden Gerät die Luft absaugen und den Beutel verschließen.

Maximal ein Jahr sollten Sie die Limette so im Tiefkühler aufbewahren.

Fruchtfleisch einfrieren

Sollen Sie lediglich das Fruchtfleisch benötigen, können Sie diese auch vorsichtig aus der Limette lösen und alleine einfrieren. Besonders aromatisch ist das Fruchtfleisch, wenn Sie warten, bis sie vollreif ist. Aufgrund der kurzen Lagerfähigkeit müssen die Limetten in sehr grünem Zustand geerntet werden und eine kurze Lagerung in der Küche bei Zimmertemperatur kann die Qualität noch erheblich verbessern.

Saft einfrieren

Eine Möglichkeit die Limette haltbar zu machen, ist den Saft alleine einzufrieren. Der Vorteil bei dieser Variante ist, dass Sie den Saft portionsweise einfrieren können und in gefrorener Form den Getränken beimischen können. So haben Sie nicht nur Eiswürfel, sondern Eiswürfel, die einen frischen Geschmack geben.

Den gepressten Saft können Sie portionsweise in Eiswürfelbehälter einfrieren. Alternativ gibt es auch Gefrierbeutel mit Abtrennungen, wo sie die gefrorenen Kugeln später in kleinen Portionen herausbrechen können.

Qualität

Die Limette kommt ursprünglich aus tropischen und subtropischen Gebieten. Wie bei vielen exotischen Früchten, die aus warmen Regionen kommen, leiden sie unter kühlen Temperaturen. Die Qualität der Limetten nimmt im eingefrorenen Zustand ab, selbst wenn Sie die Früchte zum optimalen Reifegrad einlagern.

Oft ist es eine bessere Alternative die Limetten in einer verarbeiteten Form zu konservieren. Anderenfalls halten Sie die Zeit im Tiefkühler möglichst kurz.