Kokosnuss einfrieren – so bereiten Sie das Fruchtfleisch vor

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Die Kokosnuss sollte zum Einfrieren in einem Behälter gut verschlossen werden

Nachdem eine Kokosnuss geknackt wurde, müssen Sie das Fruchtfleisch innerhalb weniger Tage verarbeiten. Eine Möglichkeit das Fruchtfleisch zu konservieren, ist es einzufrieren. So können Sie die Haltbarkeit auf bis zu neun Monate verlängern.

Große Stücke herauslösen

Das Fruchtfleisch der Kokosnuss können Sie mit einem Messer einfach aus der Nuss herausschneiden. Dort wo das Fleisch direkt an der Schale aufliegt, ist es in der Regel bräunlich verfärbt. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, viele entfernen zugunsten der Optik das dunklere Fruchtfleisch.

Sie sollten es allerdings nicht wegwerfen, denn Sie können es noch immer für Kuchen oder Torten mit dunkeln Böden auch Schokolade verwenden. Hier fällt es nicht auf, dass das Fruchtfleisch bräunlich verfärbt ist.

Einfrieren in Stücken oder als Raspeln

Wenn Sie noch nicht wissen, wie Sie das Fruchtfleisch später verwenden möchten, frieren Sie es einfach in größeren Stücken ein. Dazu lassen Sie die Stücke für einige Stunden an der Luft etwas abtrocknen. Erst dann füllen Sie das Fruchtfleisch in Gefrierbeutel oder -dosen. Lassen Sie die Stücke nicht abtrocknen, ist das Risiko größer, dass die Stücke zusammenfrieren.

Möchten Sie Raspeln einfrieren, dann raspeln Sie die Fruchtfleischstücke und trocknen sie auf einem Blech. Erst wenn die Raspeln abgetrocknet sind, sollten Sie sie einfrieren. Trockene Raspeln lassen sich einfacher portionsweise aus Gefrierdosen entnehmen. Raspeln müssen Sie zwar nicht einfrieren, wenn sie getrocknet wurden, es ist jedoch empfehlenswert, wenn ihnen Gefahr durch Vorratsschädlinge droht.

Dauer im Froster

Kokosfleisch hat einen hohen Fettgehalt. Daher kann das Fruchtfleisch nur begrenzt eingefroren werden, weil eine zu lange Dauer im Froster den Geschmack negativ beeinflussen kann. Das Fruchtfleisch nimmt nicht nur Gerüche auf, durch den hohen Fettgehalt, kann es bei einer zu langen Lagerung sogar anfangen, unangenehm zu schmecken.

Wenn Sie die Kokosraspeln oder -stücke auftauen, tritt in der Regel auch Flüssigkeit aus. Diese können Sie auffangen und zum Kochen verwenden. Sie können auch die gefrorenen Stücke direkt verarbeiten und sie etwa über Gerichte reiben.