Waldmeister konservieren durch Trocknen oder Einfrieren

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Waldmeister kann ganz leicht getrocknet werden.

Waldmeister kann auf verschiedene Arten konserviert und dabei länger haltbar gemacht werden. Die gängigsten Möglichkeiten sind hierbei das Trocknen sowie das Einfrieren. Beide dieser Möglichkeiten erzielen denselben Effekt auf den Waldmeister und eignen sich etwa gleich gut.

Verschiedene Konservierungsmöglichkeiten

Bei der Konservierung von Waldmeister kann generell auf folgende Möglichkeiten zurückgegriffen werden:

Die Vorteile beider Verfahren

Beide dieser Verfahren haben den entscheidenden Vorteil, dass sich der aromatische und typische Geschmack des Waldmeisters hierdurch erst richtig entfaltet. Frisch geernteter Waldmeister besitzt nur ein vergleichsweise geringes Aroma. Sowohl durch das Trocknen, als auch durch das Einfrieren wird dieses vollständig entfaltet.

Zudem sorgen beide Varianten für eine Konservierung des Waldmeisters. Sowohl getrocknete, als auch eingefrorene Pflanzenteile können länger haltbar gemacht und zur jederzeitigen Verwendung aufbewahrt werden. So steht stets frischer und duftender Waldmeister zur Verfügung.

Waldmeister trocknen

Waldmeister kann auf verschiedene Arten getrocknet werden. Hängen Sie gebündelte Pflanzenstängel kopfüber für einige Wochen an einen gut durchlüfteten und warmen Ort, bis diese den gewünschten Trockengrad erreicht haben. Ein angenehmer Nebeneffekt liegt hier in der besonderen Duftentfaltung, welcher der Waldmeister beim Trocknen im gesamten Haus verströmt.

Alternativ können Sie die grünen Pflanzenteile auch im Backofen oder in einem speziellen Dörrautomaten trocknen. Wählen Sie bei beiden Verfahren eine geringe Temperatur, um den Waldmeister langsam zu trocknen und nicht zu verbrennen.

Bewahren Sie den getrockneten Waldmeister in luftdichten Schraubverschlussgläsern auf.

Waldmeister einfrieren

Neben dem Trocknen bietet sich auch das Einfrieren zur Konservierung von Waldmeister an. Geben Sie die Stängel und Blätter bereits portionsweise in Gefrierbeuteln oder Gefrierdosen in das Gefrierfach. So können Sie jederzeit gewünschte Mengen auftauen und für die Zubereitung von Speisen oder Getränken verwenden. Eiswürfel mit Waldmeister sollten Sie jedoch niemals im Getränk belassen. Entfernen Sie die Pflanzenteile nach kurzer Zeit wieder, um eine Überdosierung mit Cumarin zu vermeiden.

Kombination beider Verfahren zur besonderen Geschmacksentfaltung

Eine besonders intensive Geschmacksentfaltung wird durch die Kombination beider Verfahren verursacht. Lassen Sie den Waldmeister erst für einen Tag etwas antrocknen, bevor Sie ihn einfrieren. So wird ein besonders intensiver und aromatischer Duft verursacht.