Besitzen Sie ein Gewächshaus so können Sie Auberginen darin kultivieren. Das Aussäen dieser wärmeliebenden Pflanzen beginnt im Haus bereits Ende Februar. Wie es gelingt, erfahren Sie hier.
Die Samen
Im Handel gibt es oft nur wenige Sorten von Auberginenpflanzen zu kaufen. Wagen Sie sich daran, selber Ihre Pflanzen vorzuziehen, so haben Sie eine größere Auswahl an Sorten. Die Palette reicht von weißen, gelben bis zu grünen Farben. Besonders beliebt sind violette Früchte. Hier gibt es Unterschiede in der Größe und Form. Rund und länglich wird angeboten. Ebenfalls wählen können Sie zwischen großen und kleinen Exemplaren.
Die Aussaaterde
Benutzen Sie für Ihre Aussaat spezielle Aussaaterde. Diese ist nur leicht gedüngt und sehr fein. Möchten Sie in eigener Komposterde aussäen, so mischen Sie etwas Sand darunter und sieben Sie sie sehr fein. Außerdem ist das erhitzen der Komposterde im Ofen für 10 Minuten auf etwa 100 Grad von Vorteil, weil es die Unkrautsamen abtötet.
Die Töpfe
Die Samen können Sie in kleine 8-10 cm große Töpfe legen. Oder Sie benutzen kleine Aussaatschalen. Dort werden mehrere Samen hineingelegt, die Sie dann später pikieren müssen.
Die Aussaat
- Nehmen Sie Ihren Topf und füllen ihn bis zum Rand mit Erde.
- Nun ein kleines etwa 1cm tiefes Loch in die Mitte machen und ein bis zwei Samenkörner hineingeben.
- Die winzigen Samen mit Erde bedecken.
- Zum Angießen benutzen Sie am besten eine Blumenspritze. Eine harter Strahl aus einer Gießkanne würde die Samenkörner wegspülen.
- Um ein gutes feuchtes Klima zu gewährleisten, ist es sinnvoll, die Töpfe mit einer Folie abzudecken.
- Stellen Sie die Aussaat an einen hellen warmen Ort.
- Bei einer Aussaat in Schalen verfahren Sie ebenso. Geben Sie mehrere Körner in die Aussaaterde und bedecken Sie diese mit etwas Erde.
- Nach ca. 2-4 Wochen werden sich die Sämlinge aus der Erde heben.
Das Vereinzeln
Haben die kleinen Pflanzen nach dem Keimblättern das erste Blattpaar geschoben, ist es Zeit sie zu vereinzeln. Wenn Sie die Auberginen in eine Schale gesät haben, so setzen Sie nun jedes Pflänzchen in einen eigenen etwa 10 cm großen Topf.
Dafür den Topf mit Erde befüllen. Mit einem kleinem Stab oder einem Stift ein Loch in die Erde stechen. Die Pflanze vorsichtig aus der Aussaatschale heben und in das Loch geben. Mit den Fingern andrücken. Sparsam angießen.
Bei einer Aussaat im Topf schneiden Sie die schwächere Pflanze heraus, damit die stärkere mehr Platz hat. Ein Umtopfen in ein größeres Gefäß ist erst nötig, wenn die Pflanze im Topf keinen Platz mehr hat.
Mitte Mai können die so gezogenen Jungpflanzen ins Freiland oder ins Gewächshaus gepflanzt werden. Ab Ende Juli werden dann die ersten Früchte erntereif sein.