Eine Möglichkeit Erbsen haltbar zu machen, ist sie einzufrieren. Diese Methode hat viele Vorteile, denn es bleiben viele gesunde Inhaltsstoffe erhalten und die Erbsen sind innerhalb kurzer Zeit zubereitet. Damit die Erbsen die Zeit im Froster überstehen, müssen sie richtig vorbereitet werden.
Erbsen ernten
Wenn Sie Erbsen einfrieren wollen, müssen Sie die Hülsen im noch grünen Zustand ernten. Sind sie im Reifegrad bereits zu weit fortgeschritten, ist es sinnvoller sie ausreifen zu lassen und die Erbsen später zu trocknen.
Die Hülsen sollten zudem unbeschädigt und nicht von Krankheiten wie Mehltau betroffen sein. Solche Hülsen sollten Sie unbedingt entsorgen, denn die Erbsen schmecken meist unangenehm pilzig.
Zum Einfrieren ist es nicht relevant, ob Sie die Ernte an einem sonnigen oder regnerischen Tag durchführen. Wichtig ist jedoch, dass Sie die Hülsen sauber waschen, damit die Erbsen später nicht verunreinigt werden.
Erbsen blanchieren
Damit Sie die Erbsen einfrieren können, sollten Sie sie kurz blanchieren. Dazu lösen Sie die Erbsen aus der Hülse. Achten Sie hier bereits darauf, ob sich möglicherweise Schädlinge in die Erbsen eingenistet haben. Diese Erbsen müssen Sie ebenfalls entsorgen. Werfen Sie sie gleich in den Restmüll und nicht auf dem Kompost, um zu verhindern, dass die Insekten später noch weitere Hülsen auf den Stauden befallen können.
Anleitung zum Blanchieren:
- Schüssel mit Eiswasser vorbereiten
- Topf mit Wasser aufkochen
- Erbsen für wenige Sekunden ins kochende Wasser geben
- Erbsen mit einer Schaumkelle abschöpfen und ins Eiswasser geben
- Erbsen in ein Sieb schütten
Bevor Sie die Erbsen einfrieren können, lassen Sie sie abtrocknen. Anderenfalls würde später alles zu einem großen Block zusammenfrieren. Legen Sie die Erbsen auf ein Küchentuch auf, in der Regel sind sie innerhalb kurzer Zeit trocken. Anschließend können Sie die Erbsen portionsweise einfrieren.
Gefrorene Erbsen verwenden
Die gefrorenen Erbsen lassen sich unterschiedlich verwenden. Viele mischen die Erbsen ins Fressen für Hunde. In diesem Fall sollten sie jedoch unbedingt gekocht sein, denn rohe Erbsen sind für Hunde nicht sehr verträglich.
Kleine Mengen roher Erbsen sind für Menschen kein Problem, allerdings sollten Sie ebenfalls nur gekochte Erbsen essen. Der Vorteil ist, dass Sie die Erbsen direkt aus dem Gefrierfach zu den Gerichten geben können. Sie müssen Sie nicht erst auftauen lassen. Die Erbsen sind meist nach wenigen Minuten vollständig durchgegart und zum Verzehr bereit.
Im Froster sollten Sie die Erbsen nicht ewig lagern, denn irgendwann können sich durch das wiederholte Öffnen der Türe Eiskristalle darauf bilden. Hinzu kommt der Umstand, dass sich auch im Gefrierschrank Gerüche bilden können und keine Verpackung zu 100% dicht ist, wodurch die Erbsen irgendwann merkwürdig riechen und schmecken können. Bis zu einem halben Jahr ist eine Lagerung im Gefrierschrank in der Regel problemlos möglich.