Die Saison vom Bärlauch dauert länger als viele vermuten. Meist wird mit der Bildung von Knospen nicht mehr geerntet, allerdings sind die Blätter dann noch immer essbar. Andere Teile vom Bärlauch wie die Blüten sind ebenfalls verwendbar und verlängern die Erntesaison.
Ernte von Blättern ab März
Je nach Witterung kann die Erntesaison der Blätter bereits im zeitigen März beginnen. Die ersten zarten Blätter sind besonders gut dafür geeignet den Bärlauch gleich roh zu essen. Das Grün ist reich an gesunden Inhaltsstoffen und kann beispielsweise für Aufstriche oder Salate verwendet werden.
Grundsätzlich können Sie die Bärlauchblätter über die gesamte Zeit über ernten. Selbst nach der Bildung von Blüten bzw. Samen bleiben die Blätter noch essbar. Sie verlieren allerdings etwas an Aroma und sind nicht mehr ganz so zart. Bei einer späten Ernte von Blättern ist es empfehlenswert, diese zu verkochen und nicht mehr roh zu essen.
Knospen und Blüten ab Ende April
Etwa Ende April bzw. Anfang Mai zeigen sich beim Bärlauch die ersten Knospen. Dann beginnt die Saison der Ernte von Knospen und auch bald der ersten Blüten. Die Blüten und Knospen vom Bärlauch lassen sich nicht lange aufbewahren und sollten unmittelbar nach der Ernte verarbeitet werden.
Knospen können Sie in einem Essigsud einlegen und die Blüten lassen sich zu Pesto verarbeiten oder Sie machen daraus einen Ansatzessig.
Obwohl die Blätter sehr lange Saison haben, ist das Zeitfenster für Knospen und Blüten sehr kurz. Im Anschluss entwickeln sich aus den befruchteten Blüten Samen, die Sie ebenfalls ernten können. Die Samen können unreif als grüner Pfeffer oder reif geerntet werden. Sie sind auch ähnlich wie Pfeffer scharf und haben maximal ein sehr mildes Laucharoma.
Ernte von Zwiebeln im Herbst
Sogar die Zwiebeln vom Bärlauch lassen sich essen. Theoretisch können Sie diese bereits verwenden, wenn der Bärlauch abgeblüht und im Frühsommer vollständig eingezogen ist. Allerdings kann sich Bärlauch nicht nur über Samen vermehren, sondern er bildet auch kleinere Brutzwiebelchen aus.
Werden die Zwiebeln bereits früh entnommen, kann sich der Bärlauch nicht so gut vermehren. Waren Sie daher bis zum Herbst, wenn sich die Nebenzwiebeln bereits gut ausgebildet haben. Entnehmen Sie allerdings nur die größeren Zwiebeln und lassen Sie kleinere Zwiebelchen weiter wachsen.