Basilikum ist ein beliebtes Küchengewürz. Ob als Pesto oder zu Tomate gegessen, erfreut es dich großer Beliebtheit. Wie Sie Ableger gewinnen können, erfahren Sie hier.
Ableger durch Teilung
Haben Sie einen Topf mit Basilikum im Supermarkt gekauft, so sind meist zu viele Pflänzchen im Topf . Die Pflanzen können sich so dicht gedrängt oft nicht entwickeln. Topfen Sie den Topf aus. Teilen Sie den Wurzelballen in drei bis vier gleichgroße Ballen auf. Gehen Sie vorsichtig zu Werke. Verletzen Sie möglichst wenig Wurzeln. Nun topfen Sie die vier kleinen Wurzelballen in eigen kleine Töpfe. Als Erde eignet sich sehr gut feinkrümeliger, reifer Kompost.
Stellen sie die Pflanzen nun an einen warmen Platz auf der Fenster auf. Basilikum ist sehr wärmeliebend. Temperaturen von ca. 20 Grad gefallen ihm sehr gut.
Ableger durch Stecklinge
Möchten Sie einmal versuchen aus Stecklingen Ableger zu ziehen, so geben wir Ihnen hier eine kurze Anleitung.
- Schneiden Sie von Ihrer Basilikumpflanze einen etwa 10 cm langen Trieb ab. Achten Sie darauf, dass der Trieb noch keine Blüte besitzt.
- Entfernen Sie die unteren ein oder zwei Blattpaare.
- Desinfizieren Sie die Schnittstelle mit Holzasche oder trocknen Sie diese mit einem Küchentuch.
- Füllen Sie Wasser in ein Glas und stellen Sie einen oder mehrere Stecklinge hinein.
- Stellen Sie das Glas an einen warmen, schattigen Ort auf.
- Wechseln Sie alle zwei Tage das Wasser aus.
- Nach etwa 10 Tagen sollten sich nun Wurzeln gebildet haben.
- Topfen Sie die kleinen Pflänzchen jeweils zu dritt oder viert in einen Topf mit Aussaaterde oder feinem Kompost.
Einige Besonderheiten
Basilikum möchte einen durchgehend warmen Platz. Hell sollte es ebenfalls sein. Direkte Sonneneinstrahlung besonders in der Mittagszeit kann allerdings zu Blattverbrennungen führen. Mit der Gabe von Wasser braucht es etwas Fingerspitzengefühl. Feuchtigkeit ist sehr gut. Wenn es geht gleichmäßig. Nasse Füße vertragen die Pflanzen kurzfristig. Eine Sumpfpflanze ist sie aber nicht.
Ernten Sie bei Ihrem Basilikum nicht die einzelnen Blätter vom Stängel ab. Dadurch entstehen kahle Stiele. Diese sehen nicht nur nicht schön aus. Die Pflanze verzweigt sich auch nicht und die Ernte ist bald zu Ende.
Kneifen Sie mit den Fingern immer auch einen Teil des Stängel mit ab. Kurz über einer Blattachsel ist die richtige Stelle dafür.