Das Basilikum ist eine sehr wärmeliebende Pflanze. In seiner Heimat Indien mit seinem feucht warmen Klima findet das Kraut optimale Bedingungen. Erfahren Sie hier Interessantes.
Die optimale Temperatur für das Wachstum
Basilikum fühlt sich bei einer Temperatur von 20-25 Grad sehr wohl. Dabei möchte es gern hell stehen, aber keine pralle Mittagssonne abbekommen. Erreichen die Temperaturen sehr viel höhere Werte, so reagiert die Pflanze mit vermehrtem Wachstum. Man nennt so etwas geiles Wachstum oder die Pflanze schießt. Dadurch leidet die Qualität der Ernte. Die Blätter können fade schmecken. Auch kann es vermehrt zur Blütenbildung kommen. Sinkt die Temperatur auf unter 10 Grad, kommt das Wachstum zum Erliegen. Daher sollten auch die Nachttemperaturen nicht weniger als 15 Grad betragen. Bei Temperaturen unter Null Grad erfriert die Pflanze.
Die optimale Temperatur zur Vermehrung
Basilikumsamen keimt bei einer Temperatur von ca. 20-22 Grad. Stellen Sie Ihre Aussaat deshalb schön warm im Haus auf. Um dem Samen im Topf optimale Bedingungen zu geben, können Sie über die Aussaat nach dem Angießen eine durchsichtige Folie ziehen. Stellen Sie das Gefäß hell auf und Sie haben sich ein kleines Miniaturgewächshaus gebaut. Beachten Sie bei der eigenen Aussaat, dass Basilikum ein Lichtkeimer ist. Der Samen muss also Licht bekommen und darf nicht vollständig mit Erde bedeckt werden.
Basilikum im Winter
In seiner Heimat Indien hält das Basilikum keine Winterruhe. Dort ist es eine ausdauernde, immergrüne Pflanze. In unseren Breiten gibt es ganzjährig das Gewürz als Topfpflanze zu kaufen. Besonders in der kalten Jahreszeit ist es wichtig, die Pflanze nach dem Kauf an die neue Umgebung zu gewöhnen. Fast immer werden die Töpfe in Folie verpackt angeboten. Diese schützt das Kraut vor kühlen Temperaturen und Zugluft beim Transport.
Nach dem Kauf sollten Sie das Basilikum langsam an den neuen Standort gewöhnen. Am besten befreien Sie die Pflanze jeden Tag nur ein Stückchen von der Folie. So ist die Eingewöhnung leichter. Möchten Sie das Kraut auch im Winter frisch genießen, so stellen Sie den Topf hell und warm auf. Gießen Sie nur nach Bedarf und düngen Sie ca. alle 4-6 Wochen. Gefällt es dem Basilikum nicht, so reagiert es mit Krankheiten wie Befall von Läusen oder Spinnmilben. Auch Blattabwurf und Schimmel oder Fäulnis sind im Winter keine Seltenheit.