So trocknen Sie Ihr Basilikum richtig

Gerade im Sommer wächst das Basilikum sehr gut. Oft ist die Ernte dann zu groß und es herrscht ein Überschuss an dem Kraut. Dann ist das Trocknen der Blätter eine Konservierungsmöglichkeit. Hier erfahren Sie mehr.

Die richtige Ernte

Beim Ernten von Basilikum sollte einiges beachten. Ernten Sie nicht einzelne Blätter von den Stängeln. Dies würde zu einem vermehrten Längenwachstum und Blütenbildung führen. Ernten Sie besser ganze Triebspitzen mit einem Messer oder mit den Fingern ab. Dadurch wird die Pflanze angeregt in ihren Blattachseln, neue Triebe und damit neue Blätter zu bilden.

Die Trocknung

Um Basilikum zu trocknen, stehen Ihnen drei Möglichkeiten zur Verfügung.

  • Trocknen als Strauß
  • Trocknen auf einem Blech
  • Trocknen im Dörrgerät

Trocknen als Strauß

Hierfür ernten Sie die Stängel in einer Länge von 10 cm oder länger. Das untere Ende des Stängels sollten Sie von Blättern befreien. Binden Sie 8-10 Stängel mit einem Band oder Gummi zusammen. Hängen Sie die fertigen Bündel zur Trocknung luftig, warm und ohne Sonne auf. Im Freien kann dies unter einem Dach sein. Hier aufgehängte Sträuße sollten aber wegen der hohen Nachtfeuchtigkeit abends ins Haus geholt werden. Im Haus sollte der Raum für die Trocknung warm und trocken sein. Eine Küche oder ein Bad eignen sich nicht. Die Feuchtigkeit durch Kochen und Duschen wäre zu hoch.

Trocknung auf einem Blech

Nach dem Ernten können Sie für diese Trocknungsart gleich die Blättchen von den Stängeln zupfen. Breiten Sie nun ein sauberes Handtuch auf dem Blech aus. Verteilen Sie die Blättchen möglichst einzeln auf der Unterlage. An einem warmen, schattigen Ort im Haus oder im Freien kann das Kraut nun getrocknet werden. Sollten Sie die Blätter schnell im Backofen trocknen wollen, darf die Ofentemperatur 40 Grad nicht überschreiten. Sonst leiden die Inhaltsstoffe und der Geschmack. Außerdem müssen Sie beim Trockenvorgang einen Stiel von einem Kochlöffel in die Ofentür klemmen. So kann die feuchte Luft entweichen.

Trocknen im Dörrgerät

Besitzen Sie ein Dörrgerät, so ist die Trocknung darin optimal. Auch hier gilt: ernten Sie die ganzen Stängel von der Pflanze und zupfen Sie am besten vor dem Trocknen die Blättchen ab. Verteilen Sie die Blätter gleichmäßig und locker in dem Gerät. Für die weitere Trocknung beachten Sie die Bedienungsanleitung Ihres Dörrgerätes.

Trocknungszeit

Für alle Arten der Trocknung gilt: je schneller das Trocknen passiert, desto besser. Ernten Sie am besten Ihr Basilikum zum Trocknen, wenn das Wetter warm und trocken angesagt ist. Dann haben Sie gute Chancen, Ihr Kraut optimal konservieren zu können. Eine schnelle und optimale Trocknung ist für den Geschmack sehr förderlich. Das Dörrgerät und der Backofen zeigen die besten Ergebnisse. Trocknen Sie an der Luft, so gilt auch hier: die Trocknung sollte nicht länger als 5-7 Tage dauern.

Wann ist das Basilikum richtig trocken?

Um den Trocknungsgrad Ihres Basilikum zu ermitteln, reiben Sie ein Blättchen zwischen den Händen. Das Geräusch sollte dem rascheln von dünnem Papier ähneln. Es muss rascheln und knistern und zwischen den Fingern zerbröseln. Sollten Sie sich nicht sicher sein, ist es immer von Vorteil, die Blätter nochmals für 10 Minuten im Ofen bei 40 Grad zu behandeln. Das garantiert eine perfekte Trocknung.

Tipps & Tricks
Die Trocknung von Basilikum ist nur eine Art der Konservierung. Ebenfalls sehr vielversprechend ist das Einfrieren und die Konservierung in Öl in Form von Pesto.