Getrocknete Pfefferminze ist jedem bekannt, der gerne Pfefferminztee trinkt. Im Garten und im Kübel wächst die Minze ausgezeichnet und ergibt meist eine gute Ernte, die getrocknet werden kann.
Minze ernten
Bevor die Minze getrocknet werden kann, muss sie geerntet werden. Der beste Zeitpunkt, Pfefferminze zu ernten ist das Frühjahr. Bevor sie ihre Blütenrispen entwickelt, enthalten die Blätter die meisten ätherischen Öle, welche den frischen Geschmack des Tees ausmachen. Jetzt ist der geeignete Zeitpunkt gekommen, die Minze zu ernten.
Auch im Herbst kann noch einmal geerntet werden, wenn der Sommer schön warm und trocken war. Dann hat die Minze wieder viele Aromastoffe in ihren Blättern angesammelt. War der Sommer regnerisch und kühl, lohnt es sich nicht , die Blätter zu trocknen.
Beim Ernten der Pfefferminze geht man wie folgt vor:
- Ernte am späten Vormittag eines sonnigen Tages
- die Minzblätter sollten sauber und einwandfrei sein
- sauberes, scharfes Messer verwenden
- möglichst desinfizieren zur Vermeidung von Krankheiten
- Minzstängel unten abschneiden, ein Blattpaar stehen lassen
- Stängel möglichst nicht waschen, Aromen würden verloren gehen und das Trocknen dauert länger
So wird Pfefferminz richtig getrocknet
Die geschnittenen Stängel mit einer weichen Bürste abbürsten und drei bis vier Stängel zu einem Strauß zusammenbinden. Kopfüber an einem luftigen, warmen, trockenen Ort aufhängen. Direkte Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden. Geeignet sind:
- der Dachboden
- ein heller Kellerraum
- unter einem Vordach
- eine geschützte Laube
Wie lange dauert die Trocknung?
Die Trockendauer ist von Fall zu Fall verschieden. Es kommt darauf an, wie dick die Stängel sind und wieviel Feuchtigkeit in den Blättern enthalten ist. Man sollte immer darauf achten, dass die Stängel sich nicht berühren. Trotzdem vergehen etwa zwei Wochen, bis die Ernte durchgetrocknet ist. Probeweise kann ein Blatt zwischen den Fingern zerrieben werden. Sollten sich die Blätter verfärbt haben, statt grün sind sie eher gelb oder braun, dann war es bei der Trocknung zu heiß und die Aromen sind verloren.
Die Aufbewahrung
Wenn es möglich ist, sollte die trockene Minze im Ganzen, also Stängel und Blätter, in einem dunklen Behälter oder einer Tüte aufbewahrt werden. Erst wenn Blätter benötigt werden, streift man sie von den Stängeln. So bleibt das volle Aroma über Monate erhalten. Von Zeit zu Zeit sollte nachgesehen werden, ob sich kein Schimmel gebildet hat.
Pfefferminze im Backofen trocknen
Wenn im Haus oder Garten kein geeigneter Platz zur Verfügung steht, kann Pfefferminze auch im Backofen getrocknet werden. Dafür legt man die sauberen Minzstängel nebeneinander auf ein Backblech. Der Ofen wird auf 50 Grad vorgeheizt. Eine stärkere Hitze lässt die Blätter grau werden oder sie verbrennen. Beim Trockenvorgang bleibt die Ofentür einen Spalt geöffnet, damit die entstehende Feuchtigkeit abziehen kann. Die Trocknung im Backofen dauert ca. sechs Stunden. Die Blätter sind trocken, wenn sie bei Berührung knistern und sich leicht zerreiben lassen.