Bohnenkraut richtig ernten

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Bohnenkraut kann das ganze Jahr geerntet werden.

Bohnenkraut hat einen pfeffrigen Geschmack und verfeinert viele kräftige Eintöpfe. Damit das Aroma besonders intensiv ist und auch nach der Konservierung erhalten bleibt, muss man das Kraut zum richtigen Zeitpunkt ernten.

Wann erntet man Bohnenkraut?

Üblich ist der Anbau von einjährigem Sommer-Bohnenkraut und von winterhartem Berg-Bohnenkraut. Das einjährige Kraut kann während des ganzen Jahres frisch geerntet und verwendet werden. Man wartet, bis das Kraut gut ausgetrieben hat und kann dann mit der Ernte beginnen. Möchte man Vorräte von Sommer-Bohnenkraut anlegen, erntet man am besten vor der Blüte im Juli. Man kann jedoch auch das blühende Kraut schneiden und mit den Blüten verwenden. Es hat dann ein milderes Aroma. Zum Herbst wird das Bohnenkraut bis zum Boden abgeschnitten und durch Trocknen bzw. Einfrieren konserviert.

Das Berg-Bohnenkraut wird bis in den Winter hinein frisch geerntet. Erst wenn die Spitzen erfrieren, sollte eine Pause bis zum Frühjahr eingelegt werden. Zuvor kann man sich jedoch einen reichlichen Wintervorrat anlegen. Bohnenkraut wird am besten an einem warmen und sonnigen Tag geerntet. Wenn am späten Vormittag der Morgentau getrocknet ist, ist ein hohes Maß der wertvollen Inhaltsstoffe vorhanden. Das Kraut wird mit einem scharfen Messer oder einer Schere in Bodennähe abgeschnitten. Dort treibt die Pflanze noch einmal neu aus.

Bohnenkraut für den Vorrat ernten

Sobald das Bohnenkraut ausgetrieben hat, kann für den Sofortverbrauch geerntet werden. Möchte man sich einen Vorrat anlegen, wartet man bis die Blütezeit kurz bevorsteht. Sommer- und Berg-Bohnenkraut kann gut um die Hälfte der Wuchshöhe abgeschnitten werden. Das Kraut treibt neu aus und zum Herbst wird noch einmal geerntet. Das Sommer-Bohnenkraut schneidet man bis in Bodennähe ab, da es den Winter nicht übersteht. Das Berg-Bohnen wird weiterhin bis zum Frost geerntet. Bohnenkraut kann für den Vorrat getrocknet oder gefroren werden.

Bohnenkraut verwenden

Das Bohnenkraut kann als Würzkraut und als Heilkraut angebaut werden. Für beide Verwendungen wird es frisch geerntet oder man greift auf den Trockenvorrat zurück. Die Anwendungsgebiete des Bohnenkrautes sind vielseitig:

in der Küche für

  • Bohnengemüse
  • Bohnensalat
  • Fleisch- oder Fischgerichte
  • die Würzung von Saucen
  • als besondere Geschmacksnote an Kartoffeln

als Heilkraut bei

  • Husten
  • Bronchitis
  • Hauterkrankungen
  • Durchfall