Sollte man Bohnenkraut besser trocknen oder einfrieren?

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Bohnenkraut kann getrocknet und gefroren werden.

Bohnenkraut gibt nicht nur Bohnengerichten einen würzigen Geschmack. Besonders winterliche Eintöpfe vertragen eine Prise Bohnenkraut. Daher sollte immer ein Vorrat, getrocknet oder gefroren, im Haus sein.

Bohnenkraut trocknen

Das Sommerbohnenkraut ist nur einjährig und kann bis in den Herbst hinein geerntet werden. Im Gegensatz dazu wird das winterharte Bergbohnenkraut bis zum Frost frisch geerntet. Beide Krautsorten können jedoch auch für den Vorrat geerntet werden. Eine Möglichkeit zur Aufbewahrung ist das Trocknen. Dabei unterscheidet man das Trocknen an der Luft, im Backofen oder im Dörrgerät. Man geht wie folgt vor:

Lufttrocknung

  • Bohnenkraut in langen Stängeln abschneiden
  • Kraut säubern, am besten kurz waschen und sofort mit Küchentuch trocknen
  • Immer mehrere Stängel zu einem Strauß zusammenbinden
  • Sträuße an einem luftigen, warmen und trockenen Ort kopfüber aufhängen

Im Backofen trocknen

  • Bohnenkrautstängel schneiden und säubern
  • Stängel mit Abstand auf ein Backblech legen
  • Backofen auf 40 Grad einstellen
  • Blech in der Mitte einschieben und einige Stunden trocknen lassen, die niedrige Temperatur verhindert Aromaverlust
  • Ofentür einen Spalt offen lassen, damit der Dampf abziehen kann

Im Dörrautomat wird nach Anleitung des Herstellers getrocknet. Sind die Kräuterstängel trocken, rubbelt man die Blätter von den Stielen, füllt sie in einen geeigneten Vorratsbehälter (sehr gut sind Schraubgläser) und lagert diesen an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort. Getrocknetes Bohnenkraut hat einen besonders intensiven Geschmack und ist mindestens zwölf Monate haltbar.

Bohnenkraut einfrieren

Das Kraut kann als ganzer Stängel oder auch nur als abgestreifte Blätter eingefroren werden. Es bleibt in der Kühltruhe drei bis vier Monate frisch und behält auch seinen Geschmack. Die Blätter können mit etwas Wasser in Eiswürfelschalen gefrieren und dann in gefrorenem Zustand als Würfel in Gefrierbehältern gelagert werden. So hat man immer eine kleine Portion griffbereit. Ein Stängel Bohnenkraut kann auch sofort zusammen mit Bohnen oder anderem passenden Gemüse tiefgefroren werden.

Trocknen oder Einfrieren?

Beide Methoden haben ihre Vorteile. Letztendlich entscheidet die persönlich Vorliebe. Das Trocknen ist etwas aufwändiger als das Einfrieren, beide Möglichkeiten sind unkompliziert in der Lagerung. Beim Trocknen intensiviert sich der Geschmack des Krautes, tiefgefroren bleibt er in natürlicher Stärke erhalten.