Oregano treibt bereits im April aus. Seine Zweige sind von da an für viele Monate mit reichlich Blättern bestückt. Ein paar davon dürfen jederzeit in den Kochtopf landen. Doch die große und aromatisch beeindruckendste Ernte gibt es nur zu einer bestimmten Zeit! Wir verraten Ihnen wann.
Oregano für Frischeverwendung ernten
Frische Zweige hat das Kraut vom Frühjahr bis zum Herbst zu bieten. Dann dürfen Sie beherzt zugreifen, denn Oregano zeigt sich überaus wüchsig und schnittverträglich. Schneiden Sie während dieser langen Erntezeit am besten ganze Triebe ab, knapp über dem verholzten Teil und über einem Blattpaar. An einem sonnigen Frühvormittag, wenn die Pflanze bereits abgetrocknet ist, sind die Blättchen am aromatischsten. Suchen Sie sich saubere Zweige, damit Sie den Oregano nicht waschen müssen. Dabei würde er etwas von seinem Aroma einbüßen.
Wann immer Sie ein paar frische Triebe in der Küche benötigen, sollten Sie sie unmittelbar zuvor schneiden. Im Wasserglas oder im Kühlschrank, eingewickelt in einem feuchten Tuch, sind sie nur wenige Tage haltbar.
Oregano zum Konservieren richtig ernten
Oregano lässt sich wunderbar haltbar machen. Zum Beispiel durch Trocknen oder Einfrieren. Beim Trocknen wird sein Aroma sogar noch intensiver, während das Einfrieren mit dem Erhalt der grünen Farbe punktet. Die Konservierung lohnt sich jedoch erst, wenn eine größere Menge geerntet werden kann. Das ist mitten im Sommer der Fall. Warten Sie auch noch die Blütezeit ab, denn dann bekommen Sie besonders aromareiche Triebe. Je sonniger der Standort ist, umso üppiger wird die Ernte ausfallen. Das sollten Sie bereits bei der Pflanzung berücksichtigen. So wird geerntet:
- nach ein paar sonnigen Tagen ernten
- an einem sonnigen Frühvormittag
- nach dem der Tau verdunstet ist
- eine scharfe, saubere Schere verwenden
- Handbreit überm Boden schneiden
- es dürfen alle Zweige geerntet werden
- achtsam vorgehen, der Oregano ist druckempfindlich
Brausen Sie den Oregano ein paar Tage zuvor mit Wasser ab, um alle Verunreinigungen von ihm zu spülen. Denn dabei erlittenen Aromaverlust kann er bis zur Ernte wieder aufholen.
Nach der großen Ernte nicht mehr ernten
Die Ernte zur Blütezeit sollte die letzte Ernte des Jahres sein. Ernten Sie den Oregano danach nicht mehr. Zum einen sind seine Triebe nicht mehr so schmackhaft wie zuvor. Zum anderen soll das mehrjährige Gewächs gestärkt in den Winter gehen können.
Oreganoblüten ernten
Ein voll aufgeblühter Oregano liefert nicht nur die aromaintensivsten Blätter. Er schenkt uns auch essbare Blüten. Diese werden daher zusammen mit dem Rest des Triebes verarbeitet. Der typische Geschmack ist bei ihnen weniger ausgeprägt, dafür kommt eine feine Süße hinzu. Sie können auch gezielt nur Blüten ernten, um beispielsweise damit Speisen oder Getränke zu dekorieren.