Bohnenkraut richtig schneiden

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Bohnenkraut im Herbst schneiden.

Bohnenkraut ist ein beliebtes Würzkraut, welches vielen deftigen Suppen und Eintöpfen einen kräftigen Geschmack verleiht. Man kann es frisch oder getrocknet verwenden, doch dafür muss es zunächst richtig vom Busch geschnitten werden.

Das Sommer-Bohnenkraut schneiden

Man unterscheidet bei Bohnenkraut einjähriges Sommerkraut und mehrjähriges, winterhartes Berg-Bohnenkraut. Die Sommervariante hat folgende Merkmale:

  • nicht winterhart
  • Höhe von etwa 50 cm
  • viele kleine, schlanke Blätter, die rund um den Stiel wachsen
  • lang, dünne Stängel
  • blüht in Weiß oder Rosa
  • mild im Geschmack

Es ist nicht sonderlich schwierig, das Kraut zu schneiden. Bei Bedarf werden die Stängel möglichst weit unten abgeschnitten und frisch in der Küche verwendet. Möchte man einen Teil des Bohnenkrautes trocknen, kürzt man die Stiele um ca. 15 cm. Erst im Herbst werden alle Stängel bodennah abgeschnitten. Was davon nicht frisch verwendet wird, kann getrocknet und für den Winter aufbewahrt werden. Am besten bindet man die Stängel zu kleinen Sträußen zusammen und hängt sie kopfüber an einem luftigen und trockenen Ort auf.

Das Berg-Bohnen- oder Winter-Bohnenkraut schneiden

Dieses Kraut ist robuster als das Sommer-Bohnenkraut und winterhart. Seine Erscheinung kann gut von der Sommerversion unterschieden werden:

  • kräftiger Wuchs
  • verholzter Stamm
  • relativ scharfes Aroma
  • Höhe bis 70 cm
  • Blätter nadelartig und dunkelgrün
  • Blüten in Weiß und Violett

Auch hier ist kein komplizierter Schnitt erforderlich. Allerdings muss zweimal jährlich zur Schere gegriffen werden. Im Frühjahr erhält das Bohnenkraut einen Pflegeschnitt, bei dem verwelkte und erfrorene Stängel bodennah entfernt werden. Nun wird es gut neu austreiben. Das Kraut kann ganzjährig geerntet werden, jedoch bringt ein Schnitt vor der Blüte (etwa 10 cm lange Stängel schneiden) eine besonders aromatische Ernte. Auch ein Teil der Blüten wird für essbare Deko oder eine leckere Blütenbutter geschnitten. Stängel und Blüten können für den Vorrat getrocknet oder eingefroren werden.

Im Spätherbst, bevor die ersten Fröste auftreten, sollte das Berg-Bohnenkraut bis auf eine Höhe von 10 cm herunter geschnitten werden. Mit einem lockeren Winterschutz aus Reisig übersteht das Kraut die Winterkälte und treibt im Frühjahr wieder kräftig aus.