Im Herbst lassen sie sich in vielen heimischen Wäldern finden. Die Rede ist von Bucheckern. Der köstliche und nährstoffreiche Buchensamen lässt sich gratis vom Waldboden oder in Parkanlagen aufsammeln. Sie sollten zugreifen, denn Bucheckern bieten Ihnen viele kulinarische Möglichkeiten.
- Bucheckern einfach selbst sammeln
An diesen Merkmalen erkennen Sie die Bucheckern:
- Beim Buchensamen handelt es sich um dreikantige Nüsse, die von der Buche stammen.
- Sie weisen eine mit Stacheln besetzten Hülle auf.
- Innen sind Kerne, die von einer braunen Haut ummantelt sind.
- Bucheckern sind in ihrem Inneren weiß.
Oft liegt unter den Bäumen nur der Buchensamen, da die Hülle bereits geplatzt ist und noch an den Zweigen hängt.
Das ist die ideale Zeit für das Sammeln
Buchen werfen die Bucheckern im September ab. Diese können Sie dann einfach einsammeln. Allerdings entwickeln nur über 40-jährige Bäume diese Früchte. In der Regel produzieren Buchen lediglich alle 5 bis 7 Jahre eine üppige Ernte. Dazwischen entwickeln sich nur geringe Mengen.
Achtung: Viele Bucheckern enthalten gar keine Kerne. Das sollten Sie beim Sammeln unbedingt bedenken und eine entsprechend große Mengen ernten. Zusätzlich lässt sich der Buchensamen mit etwas Geduld auch aussäen und pflanzen.
So bereiten Sie die eingesammelten Samen für Ihre Küche vor
Wenn Ihre Ernte erfolgreich war, können Sie die Bucheckern daheim gleich verarbeiten.
So gehts:
- Säubern Sie die Bucheckern und lösen sie vorsichtig aus der Schale.
- Rösten Sie die Kerne in der Pfanne.
- Alterativ können Sie sie auch mit Wasser überbrühen.
Bucheckern sind leicht giftig. Das Anrösten oder Überbrühen neutralisiert die Giftstoffe Fagin und Blausäure. Dadurch können Sie die Nüsse unbedenklich
verzehren oder im Teig weiterverarbeiten.
Das Rösten verstärkt zudem das typische Aroma der Bucheckern und macht sie besonders lange haltbar.
So sortieren Sie Samen zum Säen aus
Auch wenn Sie nur eine Jungbuche für Ihren Garten heranziehen möchten, benötigen Sie dennoch mehrere Bucheckern. Viele Fruchthüllen sind hohl und dadurch unbrauchbar.
Um die saatfähigen Früchte zu finden, können Sie einen einfachen Trick anwenden. Legen Sie die Fruchthüllen in ein Gefäß mit Wasser. Die gefüllten Samen sinken nach unten. Die leeren Nüsse bleiben oben. Diese können schnell getrennt und aussortiert werden.