Chilis benötigen nicht viel Platz und können am Balkon kultiviert werden. Damit sie jedoch gute Erträge liefern, gilt es auch einige Dinge bei diesem Standort zu berücksichtigen.
Standort
Für Chilis sind Standorte am Balkon, die Richtung Südwesten oder Südosten ausgerichtet sind, ideal. Eine direkte südseitige Ausrichtung ist meist mit viel direkter Sonne verbunden, was den Blättern der Chilis meist Probleme bereitet. Zu viel direkte Sonnenstrahlung kann für gelbe Blätter sorgen, vor allem bei sehr jungen Pflanzen, die soviel Sonne nicht gewöhnt sind.
Bei direkter südseitiger Ausrichtung sollten Sie bei der größten Mittagshitze für etwas Schatten sorgen. Dadurch wird der Stress bei den Pflanzen gemindert.
Substrat
Bei einer Kultur am Balkon im Topf, sollten Sie bei der Pflanzung auf ein geeignetes Substrat achten. Chilis benötigen viele Nährstoffe, weshalb die Erde gehaltvoll aber locker bzw. durchlässig sein sollte. Sie können Gemüseerde oder Kompost mit Kokosfasern mischen. Dadurch stehen den Chilis viele Nährstoffe zu Verfügung und das Substrat bleibt durchlässig.
Bei einer Kultur im Topf sollte die unterste Schicht zusätzlich eine Drainage sein. Dadurch verhindern Sie, dass sich Staunässe bildet. Ideal dafür ist Blähton, der zudem Feuchtigkeit aufnehmen und langsam wieder an die Umgebung abgeben kann.
Gießen
Chilis mögen es zwar warm, Trockenheit schätzen sie jedoch überhaupt nicht. Das Substrat sollte immer mäßig feucht sein, jedoch sollte im Untersetzer kein Wasser mehr sein. Wie oft Sie gießen müssen und wie viel, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Dazu gehört beispielsweise die Größe vom Topf oder wie gut Ihr Substrat Wasser speichern kann.
Je nach Standort am Balkon kann es sogar erforderlich sein, dass Sie mehrmals am Tag die Chilis mit kleineren Mengen Wasser versorgen. Ideal zum Gießen ist der späte Vormittag oder der frühe Abend. Verwenden Sie zum Gießen warmes Wasser. Sie können die gefüllte Gießkanne einfach neben den Pflanzen stehen lassen. Kaltes Wasser bereitet den Pflanzen Stress und sie reagieren darauf wiederholt mit kleinen Wachstumsbremsen.
Das Gießen können Sie gleich mit einer Düngung verbinden. Wöchentlich sollten Sie die Chilis mit flüssigem Dünger versorgen. Dazu können Sie beispielsweise organischen Flüssigdünger aus dem Handel verwenden. Alternativ geht auch eine Pflanzenjauche aus Brennnesseln. Diese düngt die Pflanze nicht nur, sondern stärkt die Pflanzen, wodurch sie Widerstandsfähiger gegenüber Krankheiten und Schädlingen sind.