Chili bestäuben – Tipps und Tricks

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Chilis im Gewächshaus müssen sich selbst bestäuben.

Chilis sind zwar Selbstbestäuber, durch eine gezielte Bestäubung können Sie jedoch den Ertrag deutlich steigern. Zudem können Sie mit der Bestäubung gezielt neue Sorten züchten.

Bestäuber und Selbstbestäubung

Die Chilis setzen bei der Fruchtbildung gleich auf mehrere Faktoren. Sie bietet Bestäubern wie Bienen eine Nektar- bzw. Pollenquelle an. Bleiben die Bestäuber jedoch aus, dann greift sie zum Mittel der Selbstbestäubung, damit ihr Fortbestand gesichert ist. Besonders bei der Kultur im Gewächshaus sind Chilis gezwungen zur Selbstbestäubung, da sich dorthin eher selten Bestäuber verirren.

Chilis gezielt bestäuben

Zur Bestäubung der Chilis sollten Sie mindestens zwei unterschiedliche Pflanzen gleicher Sorte haben. Dies ist von Vorteil, wenn Sie die Früchte ernten und daraus wieder Samen zur Vermehrung nehmen wollen. Durch häufige Selbstbestäubung lässt der Ertrag nach einigen Generationen nach. Zudem sind diese Pflanzen anfälliger für Krankheiten und Schädlinge.

Zum Bestäuben der Pflanzen benötigen Sie lediglich einen weichen Haarpinsel. Mit diesem Pinsel sammeln Sie die Pollen von unterschiedlichen Blüten ein und legen Sie gezielt auf den Narben wieder ab. Oft passiert es sogar beim Einsammeln der Pollen, dass Sie ganz nebenbei, ähnlich wie Bienen, die Blüten befruchten.

Chilis züchten

Bei Chilis ist es mit etwas Aufwand sogar möglich, gezielt neue Sorten zu züchten. Wichtig dafür ist, dass Sie die Pollen der Blüte, die Sie bestäuben wollen, rechtzeitig entfernen. Sobald eine Blüte dazu neigt, sich zu öffnen. Sollten Sie sofort die Blütenblätter und die Pollen entfernen. Damit Sie die Narbe dabei nicht verletzen, sollten Sie dafür eine Pinzette verwenden.

Anschließend sammeln Sie wiederum die Pollen der Chili ein, mit der Sie die Blüte kreuzen möchten. Wer allerdings Chilis bewusst züchten will, sollte einiges an Geduld mitbringen, denn es dauert oft Jahre, bis sich daraus eine neue und ertragreiche Sorte entwickelt. Achten Sie darauf, dass Sie die befruchtete Chili immer eindeutig kennzeichnen und die Samen der reifen Frucht trocknen und kühl lagern.