Chili ausgeizen – diese Gründe sprechen dafür

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Chili kann zurückgeschnitten werden.

Ausgeizen von Pflanzen ist unter Hobbygärtnern generell ein Streitthema. Bei Chilis wird eher selten ausgegeizt, dennoch hat es einige Vorteile. Nicht nur Triebe können bei der Chili entfernt werden, sondern auch Blüten.

Entfernung der Königsblüte

Häufig wird die sogenannte Königsblüte entfernt. Dabei handelt es sich um die erste Blüte der Pflanze, die in einer Verzweigung, die eine Y-Form bildet, blüht. Durch die Entfernung der Blüte wird gleichzeitig die erste Fruchtbildung verhindert.

Grundsätzlich ist mit der Bildung der Frucht die Aufgabe der Pflanze, sich über Samen zu vermehren, erfüllt. Entfernen Sie diese Blüte, wird die Bildung weiterer Blüten und Triebe angeregt. Die Erfahrung hat vielfach gezeigt, dass dadurch die Pflanzen ertragreicher sind.

Große Pflanzen zurückschneiden

Die Chili-Pflanzen selbst sollten Sie frühestens zurückschneiden, wenn Sie eine Größe von etwa 40 cm erreicht hat. Dadurch werden allerdings gleichzeitig Pflanzen ausgeschlossen, die generell unter dieser Höhe bleiben. Bei schwach wüchsigen Chilis ist das Ausgeizen in der Regel nicht notwendig. Sie tragen üppiger, wenn maximal die Königsblüte entfernt wird, was die Triebbildung anregt.

Durch eine dichte Triebbildung gelangt auch weniger Sonne an die Früchte. Daher sollten Sie in erster Linie Triebe entfernen, die sich bei Früchten gebildet haben. Oft ist es ausreichen, wenn Sie die Triebe zurückschneiden und sie nicht zu Gänze entfernen. Schneiden Sie den Trieb leicht schräg etwa 3 mm oberhalb einer Knospe ab.

Reifeprozess im Herbst beschleunigen

Etwa ab Ende August reifen Früchte nicht mehr aus, die sich an neuen Jungtrieben bilden. Es ist daher von Vorteil, wenn Sie spätestens ab September neu gebildete Triebe entfernen. Dies können Sie auch mit Blüten machen, die sich später bilden, sofern Sie nicht beabsichtigen unreife Chilis im grünen Zustand zu ernten.

Es ist auch nicht notwendig, Triebe im Herbst zu entfernen, wenn Sie beabsichtigen die Pflanzen zu überwintern. In diesem Fall ist es jedoch hilfreich, wenn Sie einige Blätter entfernen, die die Früchte beschatten. Kommt die Sonne besser an die Chilis begünstigt dies den Reifeprozess. Dies ist besonders wichtig, denn Chilis reifen wie Paprikas nicht nach. Sie können lediglich ihre Farbe noch verändern, der Geschmack bleibt jedoch gleich.