Die Aussaat der Chili – Tipps für eine erfolgreiche Vorkultur

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Chili kann im Topf vorgekeimt werden.

Die Aussaat der Chilis ist nicht ganz einfach, denn die lange Keimdauer birgt einige Probleme. Damit Ihnen aber dennoch die Vorkultur der feurigen Chilis gelingt, gibt es einige wenige Punkte, die Sie beachten sollten.

Keimdauer

Je nach Sorte kann die Keimdauer zwischen vier und sechs Wochen betragen. Von der Aussaat bis zur ersten Blüte können insgesamt bis zu vier Monate vergehen und es dauert weitere drei Monate, bis aus einer befruchteten Blüte eine reife Chili wird.

Wer also erfolgreich Chilis ernten möchte, der muss mit dem Säen bereits früh beginnen. Ideal ist eine Aussaat ab Ende Februar, aber Sie benötigen dafür eine geeignete Infrastruktur. Wenn Sie selbst Chilis züchten möchten, benötigen Sie für die Jungpflanzen einen hellen, aber nicht zu warmen Raum. Ideal ist eine Temperatur von 15° – 20°C bis zur Auspflanzung Mitte Mai.

Temperatur

Chilis kommen aus klimatisch begünstigten Regionen und auch während der Keimung mögen sie es gerne warm. Die Keimtemperatur sollte mindestens 24°C betragen. Darunter keimen die Chilis kaum, sehr weit darüber sollte die Temperatur ebenfalls nicht liegen. Stimmt die Temperatur, oder ein anderer Faktor für das Wachstum, nicht, ist dies eine Keimsperre für die Samen. Damit stellen sie sicher, dass sie die größte Chance zum Überleben haben, wenn sie auf die optimalen Bedingungen warten.

Substrat

Für die Aussaat eignet sich handelsübliche Aussaaterde. Möchten Sie lieber Erde aus dem Garten nutzen, achten Sie darauf, dass sie einen möglichst niedrigen Nährstoffgehalt hat. Komposterde ist ungeeignet, normale Gartenerde, die Sie mit Sand vermischen, ist eine Alternative zu gekaufter Aussaaterde.

Damit jedoch in der Gartenerde neben den Chili-Samen nicht noch Unkraut keimt, müssen Sie die Erde vorher sterilisieren. Dazu geben Sie sie in Alufolie, die Sie verschließen, und legen den Beutel bei 180°C für mindestens eine halbe Stunde ins Backrohr. Die abgekühlte Erde ist keimfrei und kann zur Anzucht der Chilis genutzt werden.

Pflege

Während der Vorkultur ist es wichtig, dass die Samen über die gesamte Zeit konstant feucht gehalten werden. Wenn Sie die Samen säen, gießen Sie das Substrat gut an. Kontrollieren Sie regelmäßig, ob das Substrat feucht ist. Verwenden Sie zum Gießen Wasser, das Zimmertemperatur hat.