Chili richtig düngen

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Chilis benötigen viele Nährstoffe.

Die Chilis benötigen viele Nährstoffe. Anderenfalls reagieren sie mit einem schwachen Wuchs und bilden kaum Früchte und Blüten aus. In der Wahl der Düngung sind die Chilis eher anspruchslos.

Keine Düngung für Keimlinge

Bis auf die Phase der Anzucht der Chilis, müssen Chilis gedüngt werden. Während der Anzucht sollten Sie ausschließlich magere Erde verwenden und auf flüssige Düngung verzichten. Dies gilt auch für pikierte Pflanzen. Erst wenn die Pflanzen ihren endgültigen Standort bekommen, starten Sie mit einer Düngung.

Nährstoffreiches Substrat

Damit die Chilis einen guten Start haben, sollte das Substrat an ihrem endgültigen Standort nährstoffreich sein. Egal, ob Sie die Chilis am Balkon anbauen oder im Gewächshaus oder Freiland pflanzen, den Pflanzen sollten viele Nährstoffe zur Verfügung stehen. Arbeiten Sie in den Boden Kompost ein und zusätzlich Langzeitdünger etwa in Form von Hornspänen.

Ein so vorbereiteter Boden muss im Laufe der Kulturdauer nicht mehr zusätzlich mit Langzeitdünger versorgt werden.

Flüssige Düngung

Der Langzeitdünger bietet den Pflanzen laufend kleine Mengen Nährstoffe. Diese sind jedoch nur dazu da, um kurzfristige Engpässe zu überbrücken. Damit die Chilis konstant ausreichend Nährstoffe haben, benötigen Sie zusätzlich eine flüssige Düngung.

Dafür eignet sich beispielsweise handelsüblicher Gemüsedünger. Sie können aber auch frischen Mist oder in Pellets gepressten Mist in Wasser einweichen und die daraus entstandene Jauche als Dünger verwenden. Ein besonders guter Dünger für Chilis ist eine Brennnesseljauche. Sie hat nicht nur einen hohen Gehalt an Nitraten, sondern versorgt die Chilis auch mit Eisen. Dadurch können Sie gelben Blättern aufgrund von Chlorose vorbeugen.

Anleitung zur Herstellung einer Brennnesseljauche:

  1. Brennnesseln abschneiden
  2. Blätter und Stiele grob zerteilen
  3. Eimer mit 2/3 zerkleinertem Kraut füllen
  4. mit Wasser aufgießen
  5. alle zwei bis drei Tage umrühren

Die Jauche ist fertig, wenn sich die Pflanzenteile weitgehend zersetzt haben. Verdünnen Sie die Jauche im Verhältnis 1:10 mit Wasser. Die Brennnesseljauche können Sie wöchentlich dem Gießwasser beimischen.