Das Wachstum der Chili in allen Stadien

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Chilis wachsen relativ langsam.

Chilis wachsen sehr langsam. Bereits die Keimung dauert lange und von der ersten Blüte bis hin zur Fruchtreife können Monate vergehen. Mit einigen Tricks und einer frühen Aussaat können Sie aber hohe Erträge erzielen.

Samen

Im Schnitt brauchen Chilisamen vier Wochen bei sich die ersten Keimblätter zeigen. Nur wenige Sorten liegen unter diesem Zeitraum, es gibt jedoch auch Chilis, die bis zu sechs Wochen für die Keimung benötigen. Aufgrund der langen Keimdauer und dem langsamen Wuchs der Chilis wird meist im Februar mit der Aussaat gestartet. Mit einem Trick können Sie jedoch die Keimung zumindest um ein paar Tage verkürzen. Sie lassen die Samen in Wasser für 24 Stunden an einem warmen Ort quellen.

Dadurch wird die Schale der Samen weicher und die Kerne können einfacher durchbrechen. Die Samen werden anschließend in die Erde gegeben. Chilis sind keine Lichtkeimer und müssen mit etwa 0,5 cm Erde bedeckt sein. Während der Keimphase muss die Erde konstant feucht sein und die Temperatur sollte etwa 24°C betragen.

Jungpflanzen

Sobald sich das erste Blattpaar nach den Keimblättern gebildet hat, ist es Zeit die Chilis zu pikieren. Beim Vereinzeln der empfindlichen Pflanzen ist es wichtig, dass Sie die Wurzeln möglichst nicht beschädigen. Die jungen Pflänzchen haben meist noch kein besonders dichtes Wurzelsystem, weshalb Schäden an den Wurzeln das Wachstum bremsen können oder sie sogar absterben.

Nach dem Vereinzeln der Chilis sollten die Pflanzen bis zur Auspflanzung kühl und hell stehen. Temperaturen um 15°C sind ideal, denn ist es zu warm, fangen sie an zu schießen und bilden keine kompakten Stauden.

Blüte

Vom Samen bis zur ersten Blüte können schon drei bis vier Monate vergehen. Bilden Chilis die erste Blüte aus, wird diese wie bei Paprikapflanzen meist entfernt. Die erste Blüte wird auch als sogenannte Königsblüte bezeichnet und durch das Ausgeizen der Blüte wird eine verstärkte Bildung von Blüten und Trieben angeregt.

Fruchtbildung und Ernte

Von der Blüte bis zur reifen Frucht vergehen ebenfalls wiederum bis zu vier Monate. Viele Chilisorten ändern ihre Farbe je nach Reifestadium. Achten Sie bei der Auswahl der Sorten darauf, in welchem Reifestadium die Chilis am geschmackvollsten sind.

Ernten Sie die Früchte, an einem sonnigen und warmen Tag. Dann haben die Chilis das meiste Aroma.