Chili richtig ernten und lagern

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Den Reifegrad der Chili erkennt man an der Farbe.

Das richtige Timing bei der Ernte der Chilis entscheidet über den Geschmack und wie scharf die Früchte später sind. Vollreife Früchte haben ihr volles Aroma ausgebildet und sind entsprechend scharf. Daneben beeinflussen viele Faktoren bei der Ernte die Qualität.

Vollreife Früchte

Reife Früchte erkennen Sie daran, dass sie sich vollständig umgefärbt haben und es keine grünen Stellen mehr gibt. Je nach Sorte kann es bis zu 50 Tagen und bei schlechter Witterung sogar länger dauern, bis die Früchte das Maximum an Schärfe und Geschmack haben.

Sehen Sie, dass die Früchte vollständig umgefärbt sind, sollten Sie sie noch einige Tage am Strauch hängen lassen. Dadurch können Sie sicherstellen, dass sie den optimalen Reifegrad haben.

Grüne Chilis

Selbst wenn Sie Chilis früh anbauen, haben Sie im Herbst meist noch immer einige unreife Früchte am Strauch. Grundsätzlich reifen Chilis nach der Ernte nicht mehr nach. Oft wird das Umfärben von grünen Früchten als Nachreife interpretiert, jedoch handelt es sich dabei nur um einen Farbwechsel, die Schärfe oder das Aroma verändert sich nicht.

Grundsätzlich lassen sich grüne Chilis ebenfalls verkochen, sie sind meist nicht so fruchtig und weniger scharf.

Chilis lagern

Chilis können Sie als gesamte Frucht trocknen. Sie können Sie in einem Karton auslegen oder Sie stechen mit einer Nadel durch den grünen Stiel und ziehen sie an einem dünnen Faden auf. So können Sie eine dekorative Chilikette machen, die Sie einfach in die Küche hängen und bei Bedarf die Früchte abnehmen zum Kochen.

Sie können die Chilis auch einkochen oder in Streifen geschnitten einfrieren.

Samen gewinnen

Viele die Chilis selbst anbauen und die Früchte ernten, möchten davon wieder eigenes Saatgut sammeln. Dazu müssen Sie die Kerne entfernen und die Samen gesondert trocknen. Trocknen Sie die Chilisamen an einem trockenen und kühlen Ort. Die Früchte selbst können Sie an einem wärmeren Ort, wie in der Küche lagern. Dies wirkt sich jedoch negativ auf die Keimfähigkeit der Samen aus, weshalb Sie die Samen vorher entnehmen und gesondert trocknen sollten.

Beim Entnehmen der Samen ziehen Sie immer Handschuhe an. Dies gilt vor allem bei sehr scharfen Sorten. Die Schärfe geht selbst nach dem Waschen der Hände nicht ab und greifen Sie sich unbedacht etwa ins Auge, kann das große Schmerzen nach sich ziehen.