Die Pflege der Chilis ist oft aufwendig, vor allem bei einer Kultur im Topf. Im Schnitt werden Pflanzen in Topfkultur zwei Mal pro Jahr umgetopft aber auch bereits die Jungpflanzen werden mehrmals in neue Substrate verpflanzt.
Vereinzeln von Jungpflanzen
Sobald die Keimlinge anfangen das erste Blattpaar zu bilden oder wenn die Nährstoffe in der Anzuchterde aufgebraucht und die Jungpflanzen das Wachstum einstellen, ist es Zeit die Chilis zu pikieren. Das erste Mal Umtopfen von Jungpflanzen ist besonders heikel, denn die Wurzeln dürfen nicht verletzt werden.
Beim ersten Umpflanzen verwenden Sie eine Erde, die jeweils zur Hälfte aus Anzuchterde und zur Hälfte aus Kompost- oder Gemüseerde besteht. Das erste Substrat zum Umtopfen sollte nicht zu gehaltvoll sein, damit die Pflanzen weiterhin gut Wurzeln ausbilden.
Bevor die Jungpflanzen einen endgültigen Standort erhalten, egal ob im Freiland oder in einem großen Topf, werden Sie noch einmal in eine nährstoffreiche Erde umgetopft. Die passiert in der Regel einen Monat, bevor sie ihren endgültigen Standort für diese Saison bekommen.
Umtopfen mehrjähriger Pflanzen
Sie können die Chili als Zimmerpflanze kultivieren. In diesem Fall sollten Sie die Pflanzen allerdings mindestens ein Mal pro Jahr umtopfen. Pflanzen, die im Topf im Freiland stehen über den Sommer, werden sogar im Herbst noch einmal umgetopft, um zu kontrollieren, ob die Wurzeln in Ordnung sind oder sich dort bereits Krankheiten und Schädlinge eingenistet haben.
Beim Umtopfen im Frühjahr bekommt die Chili eine gehaltvolle Gemüse- oder Komposterde. Beim Umtopfen im Herbst als Vorbereitung für die Überwinterung von Pflanzen im Freiland ist normale Gartenerde völlig ausreichend. Im Herbst sollte das Substrat nicht mehr zu nährstoffreich sein, denn die Pflanzen sollten im Winterquartier nicht an Größe zulegen. Zu viele Nährstoffe würden unter anderem zu Geilwuchs führen und begünstigt im Winterquartier Probleme mit Schädlingen oder Krankheiten.
Pflanzen aus dem Freiland eintopfen
Standen die Chilis im Freiland und möchten Sie die Pflanzen im Topf geschützt überwintern, sollten Sie spätestens im September eingetopft werden. Achten Sie darauf, dass der Topf ausreichend groß ist und der Rand nicht direkt am Wurzelballen anliegt. Als Substrat verwenden Sie normale Gartenerde.