Ein Grund, warum Chilis eingehen, ist, weil sie zu wenig Wasser bekommen. Entgegen vieler Annahmen, ist die Chili keine Pflanze für trockene Standorte, auch wenn sie es gerne sehr warm mag. Regelmäßiges und richtiges Gießen fördert hohe Erträge.
Temperatur
Im Sommer wird gerne mit dem Wasserschlauch gegossen. Wer selbst einmal eine Dusche mit kaltem Wasser genossen hat, weiß, dass das nicht immer angenehm ist. Das gilt auch für Pflanzen. Gerade Chilis bevorzugen temperiertes Wasser. Ideal ist Regenwasser aus der Tonne, das der aktuellen Tagestemperatur angepasst ist. Von Vorteil ist es, wenn Sie das Wasser in kleineren Behältern lagern, als in großen Tonnen mit mehreren Hundert Litern. Dadurch kann sich das Wasser besser erwärmen. Das Gießwasser sollte mindestens Körpertemperatur haben.
Menge
Die Menge an Gießwasser muss für jede Pflanze individuell bestimmt werden. Bei Kulturen im Topf ist es zu viel Gießwasser, wenn sich dieses im Untersetzer sammelt. Haben Sie zu viel gegossen, warten Sie etwa eine halbe Stunde, bis die Flüssigkeit sich im Untersetzer gesammelt hat. Leeren Sie anschließend den Untersetzer aus, denn sowohl zu viel als auch zu wenig Gießwasser wirkt sich negativ auf das Wachstum der Pflanzen aus.
Häufigkeit
Wie häufig Sie gießen müssen, ist ebenfalls von vielen Faktoren abhängig. In sehr trockenen Sommermonaten oder in Gewächshäusern kann es sein, dass Sie sogar mehrmals am Tag gießen müssen. Wie häufig Sie gießen müssen, können Sie einfach durch eine Fingerprobe feststellen. Diese lässt sich auch im Freiland bzw. Gewächshaus durchführen.
Stecken Sie dazu den Finger in das Substrat in der Nähe der Pflanze. Die Wurzeln befinden sich nicht unmittelbar beim Stamm, sondern, je nach Größe der Pflanze, im Umkreis von 10 – 30 cm. Fühlt sich das Substrat an der Fingerspitze feucht an, können Sie mit dem Gießen noch warten. Ist es trocken, sollten Sie den Pflanzen erneut etwas Wasser geben. Beim Gießen im Freiland oder Gewächshaus ist es notwendig, dass Sie durchdringend gießen, jedoch vermeiden, dass sich Staunässe bildet.
Düngen beim Gießen
Chilis haben einen hohen Nährstoffbedarf, vor allem sobald Sie mit der Bildung der ersten Früchte beginnen. Ab dem Zeitpunkt sollten Sie die Pflanzen regelmäßig düngen. Das Substrat sollte bereits nährstoffreich sein, aber zusätzlich benötigen die Pflanzen bereits gelöste Nährstoffe, die sie über das Wasser aufnehmen können. Ideal ist eine Düngung ca. alle zwei bis drei Wochen. Mischen Sie dazu unter das Gießwasser etwas flüssigen Gemüsedünger.