Buchsbaum umtopfen – so wird es richtig ausgeführt!

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Buchsbaum muss gelegentlich umgetopft werden.

Der Buchsbaum wächst langsam, erst recht im Topf. Es dauert also, bis seine Wurzeln den verfügbaren Raum komplett ausgefüllt haben. Doch ewig kann sich sein Besitzer nicht zurücklehnen. Das Umtopfen ist alle Jahre wieder ein Pflichtpunkt auf dem Pflegeprogramm. Wir verraten hier, wie es richtig durchgeführt wird.

Wann und wie oft umtopfen?

Sobald der alte Topf komplett durchwurzelt ist, sollte der nächste günstige Zeitpunkt für das Umtopfen genutzt werden. Das ist das Frühjahr, kurz vor dem Neuaustrieb, also etwa Mitte April. Da der Buchsbaum langsam wächst, genügt es meist, wenn das Umtopfen alle 2-3 Jahre erfolgt. Viel länger sollte nicht gewartet werden, denn sonst kommt das oberirdische Wachstum ins Stocken. Es können sogar ganze Triebe vertrocknen, weil die Wurzeln nicht ausreichend Wasser aufnehmen können.

Geeigneter Topf und Erde

Solange es der Platz auf dem Balkon oder Terrasse zulässt, sollte der Buchsbaum bei jedem Umtopfen einen etwa 5 cm größeren Topf bekommen. Stets muss ein Topf mit großen Abzugslöchern verwendet werden, damit das Gewächs nicht in Staunässe steht. Ist der Topf schon riesig bzw. hat der Buchsbaum die gewünschte Endgröße erreicht, wird nur noch die Erde ausgetauscht. Sie können spezielle Buchsbaumerde kaufen oder selbst ein Substrat aus folgenden „Zutaten“ zusammenmischen:

  • Pflanzerde
  • Kompost
  • Sand

Halten Sie auch Blähton, Tonscherben oder Kieselsteine bereit für eine etwa 5 cm hohe Drainageschicht sowie Pflanzenvlies als Trennschicht zur Erde.

So wird der Buchsbaum umgetopft

  1. Holen Sie den Buchsbaum aus seinem alten Topf raus. Damit sich der Wurzelballen besser herauslöst, können Sie vorsichtig von allen Seiten auf den Topf schlagen.
  2. Schütteln Sie alte Erde aus den Wurzeln.
  3. Untersuchen Sie gründlich das Wurzelwerk.
  4. Schneiden Sie alle beschädigten oder faulenden Wurzeln ab.
  5. Bleibt der Buchs im alten Topf bzw. soll er nicht mehr weiterwachsen, schneiden Sie das Wurzelwerk etwas zurück. In diesem Fall kürzen Sie nach dem Umtopfen auch die oberirdischen Triebe entsprechend ein.
  6. Füllen Sie einen ausreichen großen Behälter mit Wasser und stellen Sie den Buchsbaum hinein, bis sich das Wurzelwerk vollgesogen hat und keine Luftbläschen mehr zu sehen sind.
  7. Legen Sie über das Abzugsloch eine Tonscherbe und füllen Sie das Drainagematerial ein.
  8. Bedecken Sie das Drainagematerial mit Vlies, damit es sich nicht mit der Erde vermischt.
  9. Befüllen Sie den Topf zur Hälfte mit Erde und setzen Sie den Buchs hinein.
  10. Füllen Sie jetzt die Freiräume mit Erde auf, lassen Sie jedoch 3-4 cm als Gießring frei.
  11. Gießen Sie den Buchs an und stellen Sie ihn an einen geeigneten Standort.
Tipps & Tricks

Besondern in den ersten Wochen nach dem Umtopfen, müssen Sie den Buchsbaum regelmäßig und ausreichend gießen. Aufs Düngen können Sie vorerst verzichten, da die neue Erde viele Nährstoffe enthält.