Chinakohl lagern – so geht es richtig

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Chinakohl am besten im Kühlschrank lagern.

Wenn man Chinakohl richtig lagert, kann er einige Zeit frisch bleiben. Infrage zum Aufbewahren kommen der Kühlschrank, der Keller oder auch das Tiefkühlfach. Die Lagerzeit reicht dabei je nach Methode von einer Woche bis zu mehreren Monaten.

Lagerung in Kühl- oder Gefrierschrank

Die meisten von Ihnen werden den Chinakohl nach dem Kauf oder der Ernte einfach ins Gemüsefach im Kühlschrank legen. Das ist am naheliegendsten und einfachsten. Hier hält er sich problemlos bis zu einer Woche, vorausgesetzt, Sie beachten ein paar wichtige Dinge.

So sollte Chinakohl auf keinen Fall gewaschen im Kühlschrank Platz finden, sonst wird er zu schnell schlecht. Neben dem sollte er vorher gründlich auf Schnecken oder andere Tierchen untersucht werden. Für eine längere Frische – damit er auch nach der Lagerung so schön knackig ist – sollten Sie den Kohl in eine Lage Frischhaltefolie einwickeln.

Wenn Sie Ihren Chinakohl nicht binnen einer Woche verzehren möchten, können Sie ihn einfach einfrieren. Das passiert natürlich nicht im Ganzen, schneiden Sie den Kohl vorher in Streifen. Nachdem Sie ihn gründlich gewaschen haben, können Sie ihn in einem Gefrierbeutel in die Tiefkühltruhe legen. Dort können Sie ihn mehrere Wochen aufbewahren.

Lagerung im Keller

Direkt nach dem Kauf oder der Ernte kann ihr Chinakohl auch im Keller eingelagert werden, insofern dieser über einen Platz mit folgenden Voraussetzungen verfügt:

  • kühl,
  • trocken und
  • dunkel.

Damit er lange frisch bleibt, sollten Sie den Kohl in Zeitungspapier einschlagen und in eine Kiste aus Holz legen. Dort sollte er sich mehrere Wochen halten. Vorher untersuchen Sie ihn Bitte auf braune Stellen und Insekten beziehungsweise Schnecken. Ernten Sie Ihren Kohl am besten immer mit seinen Wurzeln, so hält er am längsten. Diese sollten Sie allerdings gründlich reinigen und auf Insekten untersuchen. Wenn Sie die Wurzeln in einen Topf mit feuchtem Sand stecken, bleibt der Chinakohl vier bis acht Wochen frisch.

Gießen Sie den Sand hin und wieder mit ein wenig Wasser, damit er nicht austrocknet. Es ist auch möglich, den Kohl im Keller aufzuhängen. Dabei sollte er mit dem Kopf nach unten zeigen und ebenfalls in Zeitungspapier eingewickelt sein. Auch hier muss er frei von Schädlingen und braunen Stellen sein.