Ist eine Cosmea essbar?

cosmea-essbar
Die Blüten der Cosmea sind genießbar.

Die Cosmea sehen nicht nur schön aus, sie können sogar bedenkenlos verzehrt werden. Verwendet werden dabei meist nur die Blüten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die essbare Dekoration von Ihrem Garten auf den Teller zaubern.

Woher bekommt man Cosmeen zum Essen?

Natürlich können Sie die Schmuckkörbchen auch kaufen. Doch frisch gepflückte Blüten schmecken deutlich intensiver. Säen Sie ein kleines Beet mit verschiedenen essbaren Blumen auf der Fensterbank Ihrer Küche aus. Wenn Sie einen Garten haben, pflanzen Sie vorgezogene Cosmeen erst nach den Eisheiligen nach draußen. Sie sind nämlich nicht winterhart. Achten Sie stets auf diese Eigenschaften, egal für welche Variante Sie sich entscheiden:

  • nur unbehandelte Blüten verwenden
  • Knospen noch hängen lassen
  • keine stark verwelkten Blüten essen

Wann kann man die essbaren Blüten der Cosmea ernten?

Sobald die ersten Blüten geöffnet sind, können Sie die Blüten regelmäßig bis zum Herbst ernten. Durch das Abschneiden der Blüten wird das Schmuckkörbchen zu neuen Blüten angeregt. Der beste Zeitpunkt zum Ernten liegt in den Morgenstunden, nach dem Trocknen des Taus. Dann schmecken die Blüten wesentlich aromatischer, als am Abend gepflückt.

Wie bereitet man die essbaren Blumen der Cosmea vor?

Spülen Sie die Blüten kurz unter kaltem Wasser ab. Vermeiden Sie ein Wasserbad, da so der süße Nektar aus der Cosmea herausgewaschen wird. Zum Trocken tupfen Sie die Blüten vorsichtig mit einem Tuch ab. Anschließend entfernen Sie nur die äußeren Blütenblätter.

Wofür verwendet man die essbaren Blüten der Cosmea?

Ganz einfach ist die Dekoration von einem Buffet, indem Sie zwei oder drei Blüten schön zurecht legen und nach Belieben mit Obst oder Gemüse kombinieren. Auch auf einem Teller macht sich diese simple Gestaltung wunderbar. Darüber hinaus können Sie die Schmuckkörbchen wie folgt verwenden:

  • Salatbeilage
  • Blütenbutter
  • Blütensirup
  • Eiswürfel mit Blüten