Kann man Dill haltbar machen?

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Dill kann eingefroren werden.

Frischer Dill beginnt schon nach einem Tag zu welken und verliert sein Aroma. Zum Glück ist es möglich, ihn länger haltbar zu machen und sogar zu konservieren. Hier erfahren Sie, wie Sie die Haltbarkeit von Dill steigern.

Wie verlängert man die Haltbarkeit von Dill?

Spätestens wenn der Winter vor der Tür steht, müssen Sie den einjährigen Dill vollständig ernten. Eine so große Menge kann kaum umgehend verarbeitet werden. Doch Sie können seine Haltbarkeit durch diese Möglichkeiten deutlich verlängern:

Dill im Kühlschrank aufbewahren

Im Kühlschrank hält sich Dill zwischen einer und drei Wochen. Dazu können Sie die Dillzweige einfach in eine Frischhaltedose in den Kühlschrank legen. Besonders frisch bleibt er, wenn Sie ihn in ein mit Wasser gefülltes Glas stellen oder in ein feuchtes Tuch wickeln. Diese Methode empfiehlt sich nur eine Portion, die Sie in kurzer Zeit verbrauchen.

Dill durchs Einfrieren konservieren

Bevor Sie Dill einfrieren, zupfen Sie seine Spitzen von dem Stiel ab. Anschließend waschen Sie diese gründlich unter fließendem Wasser und tupfen sie danach vorsichtig trocken. Ob Sie die Dillspitzen im Ganzen oder gehackt einfrieren wollen, liegt dabei ganz bei Ihnen und wie sie ihn künftig verwenden wollen. Zum Einlegen bieten sich ganze Spitzen an, wohingegen gehackter Dill in Suppen oder Salaten besser verwendet werden kann.

Zum Einfrieren bietet sich eine kleine Frischhaltedose oder eine Eiswürfelform an, um den Dill besser zu portionieren. Große Gefäße oder ein Gefrierbeutel bilden häufig einen großen Klumpen. In jedem Fall sollte der Behälter verschließbar sein, um Verunreinigungen zu vermeiden.

Dill durch Trocknen haltbar machen

Dill kann durch diese 3 Varianten getrocknet werden:

  • an der Luft
  • im Backofen
  • im Dörrautomat

Die feinen Dillspitzen verlieren beim Trocknen an Geschmack. Seine gelben Früchte und braunen Samen hingegen können gut getrocknet werden. Für diese Art der Konservierung bilden Sie kleine Kräuterbündel, die zwei Wochen an einem geschützten Ort trocknen lassen.