Kann man Thymian haltbar machen?

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Thymian kann gut getrocknet werden.

Küchenkräuter haltbar zu machen ist eine tolle Möglichkeit, um das ganze Jahr über seine Speisen zu verfeinern. Thymian eignet sich besonders gut zum Konservieren.

Welche Möglichkeiten gibt es, um Thymian haltbar zu machen?

Damit Sie Ihren Thymian länger aufbewahren und genießen können, müssen Sie ihn konservieren. Sie sollten ihn erst kurz davor möglichst unbeschadet ernten und gut waschen. Diese Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

Getrocknete und gefrorene Kräuter halten sich bis zu einem Jahr. Beim Einlegen sollten Sie innerhalb eines halben Jahres verzehren.

Thymian durch Einfrieren konservieren

Zum Einfrieren zupfen Sie die Blätter vom Zweig ab und schneiden sie in die gewünschte Größe. Füllen Sie diese in ein verschließbares Behältnis oder einen Gefrierbeutel. Sehr gut eignen sich Eiswürfelformen, weil sich Thymian darin gut portionieren lässt. Darin können Sie auch Kräutermischungen anlegen. Den Behälter stellen Sie in Ihr Gefrierfach und entnehmen bei Bedarf die benötigte Menge.

Thymian trocknen zum Haltbar machen

Nicht nur die Blätter, sondern auch die Blüten des Thymians können getrocknet werden. Im Vergleich zu einigen anderen Kräutern verliert Thymian durch das Trocknen keinen Geschmack, sondern wird aromatischer. Zu Einbußen kommt es nur, wenn Sie ihn in der Sonne trocknen.

Schneiden Sie einen ganzen Stängel Ihres Thymians ab und lassen ihn mit Blättern und Blüten trocknen. Hierzu wählen Sie einen dunklen, aber warmen Platz aus. Wenn die Stängel trocken sind, ziehen Sie die Blätter ab und bröseln Sie in ein verschließbares Glas. Zum Aufbewahren stellen Sie das Glas an einen dunklen Ort.

Konservieren von Thymian durch Einlegen

Das Einlegen von Thymian ist wirklich leicht und kann wunderbar mit anderen Kräutern oder Knoblauch kombiniert werden. Für diese Art der Konservierung sind diese Lebensmittel geeignet:

  • Öl
  • Essig
  • Honig
  • Salz

Geben Sie in ein verschließbares Glas frischen oder getrockneten Thymian zusammen mit einer der Flüssigkeiten oder dem Salz. Dieses stellen Sie für ein paar Wochen an einen kühlen und dunklen Ort, an dem es in Ruhe durchziehen kann.