Um das ganze Jahr über Dill zu verwenden, muss er konserviert werden. Seine feinen Spitzen lassen sich gut einfrieren und behalten einen Großteil des Aromas. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie hierbei achten müssen.
Warum eignet sich das Einfrieren von Dill?
Frisch geernteter Dill beginnt bei Raumtemperatur schon nach einem Tag zu welken. Im Kühlschrank kann er bis zu 3 Wochen aufbewahrt werden, aber verliert dort nach und nach an Geschmack. Auch beim Trocknen von Dillspitzen oder Dillkraut geht es verloren. Beim Einfrieren bleiben die Geschmacksstoffe erhalten. Die gelben Früchte und die braunen Samen hingegen eignen sich sehr gut zum Trocknen und müssen nicht ins Gefrierfach.
Wie wird Dill richtig eingefroren?
Damit Sie die gefrorenen Dillspitzen mit vollem Aroma bis zu einem Jahr lang verarbeiten können, sind diese Punkte zu beachten:
- Zeitpunkt der Ernte
- Vorbereitung
- Ausführung
Dill zum richtigen Zeitpunkt ernten
Am besten ernten Sie Dill zum Einfrieren noch vor der Dillblüte, da die Dillspitzen während der Blütezeit härter werden. Diese beginnt im Mai oder Juni, je nachdem wann Sie Ihren Dill gepflanzt haben. Säen Sie ihn erst Ende Juli oder im August aus, ist eine Blüte sehr unwahrscheinlich. Ernten Sie Dill möglichst frisch, um einen unnötigen Geschmacksverlust zu vermeiden.
Dill zum Einfrieren vorbereiten
Dill muss vor dem Einfrieren nicht zwingend gewaschen werden. Allerdings sollten Sie nur saubere Kräuter verwenden. Sie können ihn unter fließendem Wasser von Schmutz und Staub befreien. Anschließend tupfen Sie ihn vorsichtig trocken. Ob Sie die Spitzen anschließend klein hacken oder im Ganzen haltbar machen wollen, hängt von der künftigen Nutzung ab. Gehackte Spitzen eignen sich vor allem für Salate oder Suppen. Zum Einlegen von Fisch sind ganze Dillspitzen von Vorteil.
Dill richtig einfrieren
Zunächst benötigen Sie ein für das Gefrierfach geeignetes Gefäß, in dem Sie Ihren Dill einfrieren wollen. Es sollte unbedingt verschließbar sein, damit weder Verunreinigungen hineinkommen, noch andere Lebensmittel das Aroma von dem Dill annehmen. Das kann beispielsweise sein:
- eine Eiswürfelform
- eine kleine Frischhaltedose
- ein kleines Schraubglas
Zwar kann Dill auch in einem großen Behälter oder einem Gefrierbeutel gefroren werden, ist dann jedoch schwerer zu portionieren. Vor der Verwendung müssen sie ein Stück herausbrechen, ohne den Dill aufzutauen. Gehackte Spitzen frieren sie am besten zusammen mit etwas Wasser ein.