Zitronenmelisse gilt als leckeres und gesundes Heilkraut, das in vielen Gärten zu finden ist. Fällt die Ernte besonders ausgiebig aus, kann die Pflanze unkompliziert konserviert werden. Wir verraten Ihnen, welche Möglichkeiten es gibt.
Das Einfrieren
Das Einfrieren ist die beliebteste Methode, um Zitronenmelisse haltbar zu machen. Diese Variante macht vor allem Sinn, wenn das Aroma der Pflanze erhalten bleiben soll. Mit dieser einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung können Sie Ihre Melisse portionsweise einfrieren:
- Die Zweige kurz vor der Blüte abtrennen.
- Anschließend mit Wasser reinigen und trocknen lassen.
- Die Triebe oder Blätter auf einem Backblech verteilen.
- Ab ins Gefrierfach für eine halbe Stunde.
In einem Gefrierbeutel ist die Melisse so bis zu einem Jahr haltbar.
Trocknen der Melisse
Auch das Trocknen an der Luft, im Backofen oder einem Dörrgerät ist eine Möglichkeit, Zitronenmelisse haltbar zu machen. Diese Variante dauert länger als das Einfrieren und ist nicht gut geeignet, wenn das Aroma erhalten bleiben soll. Wollen Sie die Melisse aber als Heilkraut verwenden, können Sie sie ohne schlechtes Gewissen an der Luft trocknen lassen. Die ätherischen Öle gehen zwar verloren, die heilende Wirkung bleibt aber erhalten.
Schneiden Sie auch hier einige Tage vor der Blüte die Zweige der Melisse ab. Entfernen Sie am unteren Ende der Zweige einige Blätter und binden Sie drei bis fünf Triebe zusammen. Hängen Sie sie anschließend an einem dunklen und trockenen Ort auf. Nach zwei Wochen dürfte die Melisse getrocknet sein. Bewahren Sie die Zweige anschließend luftdicht verschlossen auf. Kontrollieren Sie regelmäßig, ob die Zweige noch gut zusammengebunden sind.
Die Ernte der Zitronenmelisse
Die Ernte der Zitronenmelisse sollte einige Tage vor der Blüte stattfinden, da hier der Aromagehalt am höchsten ist. Idealerweise hat es zwei Tage vorher geregnet, ansonsten sollten Sie die Pflanze gießen. Ernten Sie Ihre Melisse in den frühen Morgenstunden ab, sobald der Tau verdunstet ist und verwenden Sie ein scharfes Schnittwerkzeug. Bei üppiger Ausbeute stellt sich oft die Frage: einfrieren oder trocknen? Aber auch das Einlegen in Essig ist eine Variante.