Wie kann man Dill verarbeiten?

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Dill findet oft in Salaten Verwendung.

Sowohl die Spitzen von Dill als auch seine Samen verleihen vielen Gerichten eine angenehm würzige Geschmacksnote. Er lässt sich sowohl frisch als auch in haltbarer Form verarbeiten. Hier erhalten Sie ein paar Ideen für Ihre Küche.

Frischen Dill verarbeiten

Wenn Sie gerne Dill zum Würzen nutzen, können Sie ihn problemlos in einem Topf auf der Fensterbank, Ihrem Balkon oder in Ihrem Garten pflanzen. Dabei wirkt er ganz natürlich gegen Blattläuse sowie Kohlweißlinge und kann gut mit anderem Gemüse wie Erbsen, Salaten oder Zwiebeln kombiniert werden.

Für den Verzehr von frischem Dill ernten Sie nur seine Spitzen, sobald seine Triebe mindestens 15 cm lang sind. Bei einer Höhe von 30 cm dürfen Sie den ganzen Zweig abschneiden. Bevor seine Blüte im Sommer einsetzt, ist er besonders aromatisch. Auch seine Samen können Sie bedenkenlos essen, wenn Sie im Herbst ausreichend gereift sind. Frischen Dill oder seine Samen geben Sie nach Belieben in eine Mahlzeit Ihrer Wahl. Sehr gut eignet sich Dill beispielsweise in diesen Gerichten:

  • Salate
  • Kartoffelgerichte
  • Pilzgerichte
  • Suppen
  • eingelegte Gurken
  • Kräuteröl
  • Kräuteressig

Konservierten Dill verarbeiten

Eingelegter Dill in Öl oder Essig sind gleichzeitig Methoden, um Dill länger aufzubewahren. Zum Konservieren können Sie ihn ebenfalls Einfrieren oder Trocknen. Das Einfrieren bietet sich für seine Spitzen oder das Kraut an, da somit die Aromen erhalten bleiben. Seine Samen hingegen werden getrocknet.

Konservierten Dill verarbeiten Sie genauso wie die frische Variante. Auch für Kräuteröl und Kräuteressig können Sie getrockneten oder gefrorenen Dill verwenden. Frieren Sie ihn am besten in einer Eiswürfelform zusammen mit ein bisschen Wasser oder Öl ein, um ihn leichter zu portionieren. Für einen Salat taut er relativ schnell auf. Noch schneller funktioniert dies in einem warmen Gericht.