Wie kann man Schnittlauch haltbar machen?

schnittlauch-haltbar-machen
Schnittlauch kann haltbar gemacht werden.

Frisch schmeckt Schnittlauch am besten. Bei größeren Mengen kommt schnell die Frage auf, ob man die Halme irgendwie konservieren kann. Durch unterschiedliche Methoden können Sie ihn sowohl etwas länger genießen oder länger haltbar machen.

Welche Möglichkeiten gibt es, um Schnittlauch zu konservieren?

Sofern Sie Ihren Schnittlauch nur für ein paar Tage frisch halten wollen, stellen Sie die Halme entweder in ein Glas Wasser oder legen Sie ihn in einem feuchten Tuch in den Kühlschrank. Für ein längeres Konservieren nutzen Sie eine dieser Methoden:

  • einfrieren
  • in Öl oder Essig eingelegt
  • in Salz einlegen

Theoretisch kann Schnittlauch auch getrocknet werden. Allerdings verliert er hierbei größtenteils sein Aroma und eine Menge Vitamine. Seine Blüten hingegen lassen sich gut trocknen.

Schnittlauch richtig einfrieren

Das Einfrieren stellt eine effektive Möglichkeit dar, Schnittlauch lange haltbar zu machen. Er lässt sich auch als Kräutermischung einfrieren und behält größtenteils seinen Geschmack sowie die Vitamine. Verwenden Sie hierfür nur gesunde und grüne Halme.

Vor dem Einfrieren muss er gründlich gewaschen und abgetrocknet werden. Anschließend schneiden Sie ihn in kleine Röllchen und füllen diese in ein luftdicht verschließbares Gefäß um. Sie können dabei nach eigenem Belieben entscheiden, ob es eine größere Dose, ein Gefrierbeutel oder kleine Häppchen in einer Eiswürfelform sein soll. Verbrauchen Sie den Schnittlauch innerhalb von 6 Monaten.

Schnittlauchsalz herstellen

Salz konserviert Kräuter und ist mehrere Monate haltbar. Es eignet sich sehr gut zum Verfeinern vieler Speisen. Dabei sind Sie nicht an ein reines Salz mit Schnittlauch gebunden, sondern können eine beliebige Mischung herstellen. Zu Schnittlauch passt beispielsweise:

  • Basilikum
  • Dill
  • Knoblauch
  • Petersilie

Mischen Sie hierzu 250 g Salz mit 250 g der ausgewählten, kleingeschnittenen Kräuter in einem sauberen Glas. Dieses sollten Sie an einem kühlen und lichtgeschützten Ort aufbewahren.

Schnittlauch eingelegt in Öl oder Essig

Wenn Sie Ihren Schnittlauch in Öl oder Essig einlegen, muss er komplett bedeckt sein. Kräuteröl lagern Sie am besten an einem trockenen und lichtgeschützten Ort. Kräuteressig kann am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Konsumieren Sie ihn zügig, da sich beides nur ein paar Wochen hält.