Dill gehört hierzulande zu den beliebtesten Kräutern und schmeckt frisch geerntet besonders lecker. Dabei macht es einen Unterschied, wann und zu welchem Zweck Sie ihn ernten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Ernte am besten vornehmen.
Zu welcher Zeit erntet man Dill?
Die Erntezeit von Dill hängt von verschiedenen Faktoren ab. Einerseits beeinflusst der Zeitpunkt des Pflanzen oder der Aussaat den passenden Moment. Andererseits kommt es darauf an, ob Sie die Spitzen vom Dill oder seine Samen verwenden wollen. Die Dillspitzen können ab frühestens Mai bis in den September geerntet werden. Ideal ist die Zeit vor der Blüte, da sich seine Spitzen anschließend härten. Die Samen ernten Sie im Herbst nachdem sie ausgereift sind.
Wie erntet man Dill?
Als einjähriges Kraut übersteht Dill den kalten Winter nicht. Wenn eine Selbstaussaat gewünscht wird, sollten einige Blüten mit Samen im Garten verbleiben. Sehr wahrscheinlich entwickelt sich im nächsten Jahr eine neue Pflanze in der Nähe des alten Standorts. Um ihn vor dem Eingehen zu verarbeiten oder zu konservieren, müssen Sie ihn spätestens im frühen Herbst ernten. Die Haltbarkeit können Sie durch diese Methoden verlängern:
- im Kühlschrank lagern
- einfrieren
- trocknen
Dillspitzen richtig ernten
Ab einer Höhe von ca. 15 cm können Sie beginnen, regelmäßig ein paar Dillspitzen abzuschneiden. Wenn Sie eine große Menge an Dill ernten wollen, nehmen Sie ab einer Größe von 30 cm ganze Stängel ab. Auch die ganze Pflanze dürfen sie hierfür abschneiden. Dill verliert schnell an Aroma und sollte erst kurz vor der Verwendung geerntet werden.
Dillsamen richtig ernten
Um Dillsamen zu ernten und sie anschließend zum Würzen zu nutzen, muss Dill blühen können. Das ist nur der Fall, sofern er im Juni oder früher gepflanzt wurde. Zunächst müssen die Samen in den gelben Früchten zu braunen Samen reifen.
Im Herbst schneiden Sie dann die ganze Dolde ab und binden Sie zu einem kleinen Strauß zusammen. Diesen hängen Sie kopfüber auf. Beim Trocknen fallen die Samen mit der Zeit herunter. Fangen Sie diese auf, indem Sie zuvor eine kleine Papiertüte überziehen.
Wie verwendet man Dill?
Dillspitzen und Dillsamen werden in der Küche ähnlich verwendet, sind jedoch unterschiedlich intensiv. Sie können Dill beispielsweise wie folgt benutzen:
- Einlegen
- Marinaden
- Kräuteressig
- Gebäck
- Eintöpfe
- Suppen