Im Handel gibt es nahezu das gesamte Jahr über frische Erbsen oder sie werden als Tiefkühlware angeboten. Wer selbst Erbsen im Garten pflanzen möchte, für den starten die Saison für die Ernte der ersten Hülsen jedoch erst Richtung Sommer.
Anbau im Frühjahr
Etwa ab April können Sie Erbsen direkt ins Freiland pflanzen. Die Erntesaison starten dann meist im Juni und geht, je nach Sorte, bis zum September oder Oktober. Manche Sorten sind jedoch nach der ersten Ernte bereits ausgelaugt und produzieren keine bzw. kaum noch weitere Schoten. Solche Pflanzen können Sie einfach entfernen und neue Erbsen säen.
Wer jedoch früher als im Juni ernten möchte, der kann bereits im März die Erbsen im Haus vorziehen. Dafür haben sich mit Erde befüllte Dachrinnenstücke bewährt. Die vorgetriebenen Erbsen werden dann einfach vorsichtig in vorbereitete Gräben im Freiland von der Rinne geschoben.
Andere Formen der Vorkultur eignen sich für Erbsen nicht, da der Aufwand bereits bei geringen Mengen hoch ist. Lediglich besondere Sorten, die etwa zur Saatgutgewinnung gezogen werden, können einzeln in Töpfen vorgezogen werden.
Frühe Ernte durch richtige Sortenwahl
Die Sortenentwicklung steht auch bei Erbsen nicht still. Mittlerweile gibt es sogenannte Wintererbsen, die im Herbst ausgesät werden und den Winter mit einem leichten Schutz problemlos überstehen. Die Aussaat hat den Vorteil, dass die ersten Erbsen bereits wesentlich früher geerntet werden können.
Die erste Ernte der Wintererbse erfolgt in der Regel 14 Wochen nach der Aussaat. Es ist allerdings oft etwas schwer, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, wann die Erbse im Herbst zu pflanzen ist. Wird zu früh gesät, ist sie meist schon sehr groß und kann durchaus leichte Frostschäden davon tragen. Säen Sie sie zu spät, dann dauert es auch länger, bis Sie die ersten Hülsen ernten können.
Früher Anbau verhindert Krankheiten
Obwohl bei den Züchtungen vermehrt auf Resistenzen geachtet wird, bleiben Erbsen nicht vor Krankheiten und Schädlingen verschont. Ein großes Problem sind Pilzinfektionen wie der Echte Mehltau, der vorwiegend im Herbst auftritt. Sind die Tage noch warm, aber zunehmend feuchter, ist dies der ideale Nährboden für die Pilzinfektion.
Ein früher Anbau der Erbsen hat nicht nur den Vorteil, dass die Erntesaison früher startet, sondern auch, dass Sie noch ernten können, bevor die Pflanzen durch Pilzinfektionen gefährdet werden.