Erbsen zu trocknen, ist eine Möglichkeit, sie lange zu lagern. Trocken müssen die Erbsen auch sein, um Sie im nächsten Jahr wieder als Saatgut zu verwenden. Zum Trocknen gibt es unterschiedliche Methoden.
Vollreife Erbsen trocknen
Für Trockenerbsen sollten Sie ausschließlich vollreife Erbsen verwenden. Dies erkennen Sie daran, dass sich die Hülse bereits verfärbt hat und brüchig wird. In der Regel sind die Erbsen in diesem Reifestadium in der Hülse weitgehend trocken, wodurch Sie sie nur noch nachtrocknen müssen.
Verwenden Sie zum Trocknen allerdings nur Hülsen, die nicht von Pilzen oder anderen Krankheiten befallen sind. Dies wirkt sich auch auf den Geschmack der Erbsen aus. Betroffen davon sind meist Erbsen, die später gepflanzt und im Herbst erntereif sind. Bei einer zeitigen Pflanzung im Frühjahr und bei einer frühen Ernte ist dies meist kein Problem.
Erbsen waschen
Manchmal kommt es vor, dass die Hülsen bereits ein wenig aufgeplatzt sind und dadurch Staub bzw. Schmutz an die Erbsen gelangt. Daher ist es sinnvoll, wenn Sie die Erbsen aus der Hülse lösen und Sie sie kurz unter laufendem Wasser abspülen. Weichen Sie die Erbsen jedoch nicht ein, sondern lassen Sie nur kurz das Wasser darüber laufen.
Beim Waschen können Sie die Erbsen gleich verlesen. Manchmal gibt es Schädlinge in der Hülse, was auf den ersten Blick von außen nicht ersichtlich ist. Durch das frühe Verlesen verhindern Sie, dass Schädlinge während der Trocknung noch andere Erbsen befallen können.
Möglichkeiten zur Trocknung
Eine schonende Methode zur Trocknung ist die Erbsen einfach auf Papier oder ein Tuch aufzulegen und sie an der Luft zu trocknen. Dies dauert zwar etwas länger, spart jedoch Energie. Diese schonende Methode zur Trocknung ist in jedem Fall auch zu bevorzugen, wenn Sie die Erbsen im nächsten Jahr als Saatgut verwenden möchten. In diesem Fall können Sie auch verzichten, sie vorher zu waschen.
Besonders rasch trocknen Sie die Erbsen, wenn Sie sie auf ein Backblech legen und bei 50°C im Backrohr trocknen. Lassen Sie die Tür dabei leicht geöffnet, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Sobald die Erbsen getrocknet sind, geben Sie sie in ein trockenes und luftdichtes Gefäß. Feuchtigkeit kann dazu führen, dass die Erbsen zu schimmeln anfangen. Bevor Sie die Erbsen verkochen wollen, sollten Sie sie für 12 – 15 Stunden einweichen.