Erbsen selber ernten – so gehen Sie vor

erbsen-ernten
Erbsen können meist ab Juni geerntet werden.

Je nach Form der Verarbeitung können Sie im Garten laufend Erbsen ernten. Um die Erbsen später verarbeiten oder lagern zu können, sollten Sie bei der Ernte einige Punkte beachten. Zudem unterscheidet sich die Ernte auch bei den unterschiedlichen Sorten.

Erntezeitpunkt

Die Saison der Erbsen beginnt etwa ab Juni. Lediglich bei Spezialkulturen oder einer Vorkultur ist es möglich, etwas früher zu ernten.

Bei der Ernte frühen Ernte werden meist jedoch ganze Hülsen zum Verkochen geerntet. Erbsen in Hülsen brauchen etwas länger zum Reifen. Trockenerbsen können Sie frühestens im Herbst ernten. Völlig reif müssen die Erbsen auch sein, wenn Sie eigenes Saatgut gewinnen möchten.

Zuckererbsen ernten

Bei Zuckererbsen werden meist die Hülsen samt Erbsen verkocht. Dadurch ist es notwendig, dass die Hülsen noch sehr zart und die Erbsen besonders weich sind. Die Hülsen können Sie bereits ernten, wenn sich noch nicht einmal die Erbsen darin richtig abzeichnen.

Bei der Ernte von Zuckererbsen ist es besonders wichtig, dass Sie nicht zu lange warten. Anderenfalls ist es besser, zu warten, bis die Erbsen eine schöne Größe erreicht haben und sie auszulösen.

Markerbsen ernten

Markerbsen sind sehr flexibel bei der Ernte. Sie können Sie mit der Hülse essen, wenn Sie sehr früh ernten. Als grüne Erbsen funktioniert sie ebenfalls oder Sie ernten die Erbsen zum Trocknen. Der Vorteil ist, haben Sie ein Erntezeitfenster übersehen, können Sie einfach bis zum nächsten warten. Spätestens im Herbst können Sie alle Erbsen als Trockenerbsen ernten.

Trockenerbsen sind zwar meist etwas mühsamer auszulösen. Bei größeren Mengen können Sie die Erbsen selbst dreschen. Dazu ist lediglich ein Leinensack notwendig, in den Sie die Erbsen einfüllen und mehrmals auf den Boden schlagen. Dabei brechen die Hülsen aus und sie können die trockenen Erbsen später verlesen.

Schalenerbsen ernten

Bei Schalenerbsen ist die Hülse so fest, dass sie selbst im Jungstadium nicht gegessen wird. Daher sind die Erbsen immer aus der Hülse auszulösen. Sie können mit dem Auslösen wiederum warten, bis die Erbsen vollständig reif sind und sie als Trockenerbsen verwenden.

Wollen Sie grüne Erbsen ernten, dann wird die Hülse geerntet, wenn sie fest und prall ist. Zu lange dürfen Sie dann allerdings mit dem Auslösen nicht warten, denn sind sie bereits zu reif, ist es besser sie als Trockenerbse zu nutzen. Gerade bei der Ernte grüner Hülsen sammelt sich oft eine große Menge an. Größere Menge an Erbsen können Sie einfach einfrieren.