So wird Majoran richtig geschnitten

majoran-schneiden
Majoran muss gelegentlich geschnitten werden.

Während des Sommers wird Majoran regelmäßig als Küchenkraut geerntet. Dieses Einkürzen der Triebe kommt auch seinem Wachstum zugute. In manchen Fällen kann aber auch ein zusätzlicher Pflegeschnitt sinnvoll sein. Beim Wilden Majoran, dem Oregano, ist er sogar unverzichtbar.

Beginn und Ende der Schnitt-Saison

Das mehrjährig veranlagte Küchenkraut kann hierzulande nur einjährig gedeihen, da es Frost nicht überstehen kann. Es eignet sich auch nicht dafür, im Haus zu überwintern. Majoran muss jedes Jahr neu gesät werden. Das Schneiden ist erst ein Thema, wenn die Pflanze ein paar brauchbare Triebe gebildet hat. Also etwa 6-8 Wochen nach der Aussaat. Der Kalender dürfte dann Juni anzeigen. Bis zum Herbst bzw. erstem Frost kann Majoran noch geschnitten werden.

Das optimale Schnittwerkzeug

Die vergleichsweise dünnen Triebe des Majoran können leicht mit einem Messer durchtrennt werden. Doch auch wenn das Messer sehr scharf ist, können die Schnittstellen ausfransen. Nutzen Sie besser eine scharfe, saubere Garten- oder Küchenschere. Keinesfalls sollten Sie die Triebe mit der Hand abbrechen.

So wird Majoran richtig geschnitten

Wenn nur ein paar Blättchen als Würze ausreichen, dürfen Sie sie abzupfen. Doch damit Majoran schön buschig verzweigt, sollten Triebe abgeschnitten werden.

  • die komplette Saison über kann geerntet werden
  • vor, während und nach der Blütezeit!
  • Menge nach Bedarf schneiden
  • idealerweise an einem sonnigen Vormittag
  • nur das oberste Drittel der Triebe abschneiden
  • Zweig vorsichtig behandeln (Aromaverlust vermeiden)
  • locker in einen Korb legen

Große Ernte und Pflegeschnitt

Möchten Sie Majoran trocknen oder einfrieren, dann sollten Sie mit dem Schneiden auf die aromareichste Zeit warten. Kurz vor der Blüte ist Majoran am schmackhaftesten. Das ist wichtig, denn beim Trocknen geht ein Teil des Aromas verloren, beim Einfrieren sogar der Großteil. Für diese große Ernte können Sie die Zweige eine Handbreit überm Boden abschneiden.

Der Pflegeschnitt kommt immer dann zum Tragen, wenn die laufenden Ernteschnitte auf Dauer nicht alle Triebe erfassen. Ziel ist es, der Pflanze ein buschiges Wachstum abzuringen und in der Folge die Ernte zu maximieren. Denn aus jedem eingekürzten Trieb, wachsen zwei neue heran. Auch beim Pflegeschnitt sollte nur das oberste Drittel entfernt werden.

Oregano schneiden

Oregano, auch Wilder Majoran oder Dost genannt, ist ein winterharter verwandter des Majorans. Er kann innerhalb eines Jahres derart wuchern, dass er andere Kräuter verdrängt. Oregano muss mindestens einmal jährlich, wenn nicht gar öfter, bodennah zurückgeschnitten werden.