Quitten stehen in der Erntereihenfolge eher hinten. Erst wenn alle anderen Obstsorten schon geerntet und eingelagert wurden, kommen die gelben Früchte an die Reihe. Wie es um die Lagerfähigkeit der Quitten steht, erfahren Sie hier.
Die optimalen Lagerbedingungen
Nach der Ernte sollten Quitten am besten gleich verzehrt beziehungsweise verarbeitet werden. Für eine Lagerung ist diese Obstsorte weniger geeignet. Das gilt besonders für Früchte, die Druckstellen aufweisen. Diese sollten im Lagerort gar nicht erst erscheinen, sondern sofort verbraucht werden. Bei der Ernte ist eine gewisse Vorsicht geboten, damit genau dies nicht passiert.
Quitten in einem einwandfreien Zustand können unter gewissen Voraussetzungen maximal drei Monate eingelagert werden. Achten Sie dabei auf folgende Dinge:
- Lagerung nicht mit anderen Obstsorten zusammen: Quitten geben viele Aromastoffe frei, die sich auf andere Obstsorten übertragen können,
- komplett ohne Schadstellen: Druckstellen und andere Beschädigungen lassen die Früchte schnell faulen,
- keine überreifen Früchte lagern: am besten sind die Quitten bei der Ernte noch nicht ganz reif,
- hundertprozentig frostfreier Lagerort: die Idealtemperatur beträgt 2 Grad Celsius,
- Lagerung in einem kühlen Keller: Vorsicht, modern isolierte Keller sind zu warm.
Neben dem Keller eignet sich auch der Kühlschrank als Lagerplatz
Quitten benötigen einen kühlen Lagerort, der auch gut durchlüftet und dunkel sein sollte. In dieser Umgebung sollten die Früchte (im Top-Zustand) problemlos zwei meist sogar drei Monate halten. Der Ort sollte auch nicht zu feucht sein, denn sonst droht Schimmel. Legen Sie die Quitten am besten in eine Holzstiege, im Idealfall so, dass sie sich nicht berühren. So kommt an alle Seiten genügend Luft und es werden Druckstellen vermieden.
Da nicht jeder mit einem kühlen und trockenen Keller dienen kann, ist auch der Kühlschrank eine (kurzfristige) Option. Hier beträgt die Zeitspanne der Lagerung aber nicht drei Monate, sondern maximal zwei Wochen. In diesem Zeitraum sollten Sie die Quitten verzehren oder weiter verarbeiten. Sowohl bei der Lagerungsoption im Keller als auch im Kühlschrank sollten Sie Ihre Quitten einmal wöchentlich gründlich kontrollieren. Entscheiden Sie dann jedes Mal aufs Neue, ob Sie den Früchten noch eine weitere Woche Lagerung zumuten können oder nicht.
Entdecken Sie eine leichte Braunfärbung am Fruchtfleisch der Quitten, ist es höchste Zeit, um sie zu verarbeiten. Befreien Sie die Früchte aus dem Winterquartier und dörren Sie diese oder wecken Sie sie ein. Auch ein Entsaften ist möglich, Quittensaft ist gesund und dient als Vitaminbombe im Winter.