Wirsing lagern – das sollten Sie beachten

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Wirsing lässt sich im Kühlschrank bis zu einer Woche lagern

Im Supermarkt gibt es Wirsing das ganze Jahr über zu kaufen. Auch im Garten können Sie ihn über einen langen Zeitraum ernten. Da stellt sich natürlich die Frage, wie es mit der Lagerfähigkeit des Blattgemüses bestellt ist. Lässt sich Wirsing über längere Zeit aufbewahren?

Wirsing lässt sich im Kühlschrank oder Keller lagern

Nach der Ernte oder dem Kauf sollte Ihr Wirsing in den Kühlschrank wandern. Dort können Sie ihn bis zu einer Woche aufbewahren. Der genaue Zeitraum ist auch abhängig von der jeweiligen Sorte. Er erstreckt sich von drei Tagen bis zu einer Woche. Bei Kohl, welchem Sie im Supermarkt kaufen, können Sie nicht wissen, wie lange er dort schon liegt. Bereiten Sie diesen deshalb so schnell, wie möglich zu.

Legen Sie den Wirsing in das Gemüsefach und achten Sie darauf, dass kein Obst neben ihm liegt, welches den Verfall beschleunigt. Im Keller lässt sich die Lagerzeit auf bis zu 14 Tage erhöhen. Das ist immer noch nicht sonderlich lang, aber immerhin etwas. Der Keller sollte folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • kühl,
  • trocken und
  • dunkel.

Legen Sie ihn in eine Kiste aus Holz und wickeln Sie ihn in Zeitungspapier ein. Es ist auch möglich, ihn an die Decke zu hängen.

Kann man Wirsing einfrieren?

Optional zu Kühlschrank und Keller lässt sich Wirsing auch einfrieren. Damit erreichen Sie die längste Lagerzeit, er kann bedenkenlos mehrere Monate eingefroren werden. Das Gute ist, dass nur wenige Vitamine verloren gehen, wenn er erntefrisch eingefroren wird.

Anders als im Kühlschrank, wo der Vitaminverlust deutlich höher ist. Waschen Sie den Kohl vorher gründlich ab und schneiden Sie ihn in Streifen. Nun noch in ein Gefrierbehältnis geben, eventuell vorher noch blanchieren, und ab in den Gefrierschrank.

Für eine längere Lagerung den Wirsing komplett ernten

Wenn Sie Ihren Wirsing möglichst lange lagern möchten, dann muss er im Ganzen geerntet werden. Möglich ist auch, immer nur einzelne Blätter abzuscheiden und das Herz stehen zu lassen. Diese Methode ist aber nicht lagerkonform. Ernten Sie als immer den kompletten Kohlkopf.

Schneiden Sie ihn mit einem scharfen Messer direkt über den Boden ab und entfernen Sie gleich bei der Ernte groben Schmutz und Insekten. Vor dem Lagern sollten Sie auch braune und angefressene Blätter entfernen. Bitte waschen Sie den Wirsing aber nicht, da er sonst zu schnell verdirbt. Die gründliche Reinigung erfolgt erst vor der Zubereitung beziehungsweise vor dem Einfrieren.