Die Lebensdauer von Majoran beträgt hierzulande nur ein Jahr. Jede neue Gartensaison muss mit einer Neuaussaat eröffnet werden. Wer daran nicht denkt oder das Säen nicht richtig durchführt, wird keine frischen Blättchen ernten können. Dabei gibt es einige Faktoren zu berücksichtigen, die Einfluss auf Keimung und Wachstum haben.
Majoran nicht zu früh säen
Majoran verträgt keinen Frost und darf daher nicht zu früh ins Beet gesät werden. Die ideale Keimtemperatur für dieses Kraut liegt sogar über 15 °C. Sicher ist eine direkte Aussaat nur nach den Eisheiligen Mitte Mai. In milden Lagen kann auch etwas früher gesät werden. Rechnen Sie mit acht Wochen, bis erste Triebe für die Ernte bereitstehen. Für einen früheren Erntebeginn, können Sie Majoran ab Februar im Haus vorziehen. Im Haus überwintern kann das Kraut aber nicht.
Standort und Boden
Majoran liebt Wärme und intensive Sonnenbestrahlung. Je mehr Sonne er an seinem Standort abbekommt, umso aromatischer wird er werden. Apropos Aroma: Der Geschmack von Majoran ist so intensiv, dass er meist nur in Mengen benötigt wird. Es muss also kein großer Platz gesucht werden.
Ein nährstoffreicher, aufgelockerter und von Unkraut befreiter Boden ist ideal, aber auch ein magerer Boden verhindert keine gute Ernte. Wenn Sie den Boden mit Nährstoffen anreichen möchten, so fügen Sie ihm vor der Aussaat etwas reifen Kompost hinzu. Säen Sie Majoran nicht an Plätzen, wo in den drei Jahren zuvor entweder Majoran selbst oder Thymian gestanden haben.
So erfolgt die Aussaat
Bei der Aussaat gibt es ein paar Regeln zu befolgen, damit die Samen zuverlässig keimen:
- Samen breitwürfig und gleichmäßig ausstreuen
- nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer)
- Samen nur leicht andrücken
- mit Sprühflasche befeuchten
- Erde bis zur Keimung durchgehend mäßig feucht halten
Sobald die Jungpflanzen 5-10 cm hoch sind, lassen Sie nur die kräftigsten stehen. Etwa drei Exemplare sollten genügen, den Rest zupfen Sie einfach aus.
Ernten oder schneiden Sie zeitig das obere Drittel der Triebe, um einen buschigen Wuchs zu erreichen. Eine große Ernte können Sie trocknen und notfalls auch einfrieren.
Oregano säen
Der Majoran hat einen engen Verwandten, der ebenfalls als Würzkraut beliebt ist: Oregano. Das auch als Dost oder Wilder Majoran bekannte Kraut ist noch würziger als Majoran. Doch Oregano hat noch einen weiteren entscheidenden Vorteil: Er wächst als mehrjährige Staude. Meist genügt ein einmaliges Säen, und Sie werden das sich stark ausbreitende Kraut für Jahre zur Verfügung haben.