Hokkaidos sind kalorienarm, reich an Vitamin C und vielseitig in der Küche verwendbar. Haben Sie einen Hokkaido in Ihrem Garten angebaut, wird er bei guter Pflege sehr mächtig werden. Nimmt die Pflanze zu viel Platz ein, ist es sinnvoll sie zu schneiden. Erfahren Sie hier Wissenswertes.
Der Anbau
Hokkaido dürfen wie alle Kürbisgewächse erst Mitte Mai nach den letzten Nachtfrösten in den Garten. Ein eigenes Beet ist wegen dem hohen Platzbedarf von etwa 2-3 Quadratmeter sehr vorteilhaft. Als Randbepflanzung können Sie Zuckermais aussäen. Bedenken Sie aber, das der Hokkaido bis zu 10 Meter lange Ranken treiben kann. Er wird vor dem Mais nicht haltmachen, sondern an ihm hochklettern.
Diese Eigenschaft können Sie nutzen. Pflanzen Sie den Hokkaido doch einmal neben einen Baum oder Busch. Er wird hinaufklettern. Das sieht nicht nur lustig aus, sondern hilft auch gegen Schnecken und Fäulnis am Kürbis.
Der Schnitt im Sommer
Schneiden bei zu viel Feuchtigkeit
In einem feuchten Sommer kann es sinnvoll sein, Ihren Hokkaido auszulichten. Nutzen Sie für den Schnitt einen sonnigen Tag und entfernen Sie kranke und beschädigte Blätter. Dadurch bekommen die Früchte mehr Sonne. Sie reifen besser und Schnecken fühlen sich nicht wohl mit weniger Schatten.
Schneiden bei Krankheitsbefall
Ist der weiße Pilz des Mehltau oder Schimmel erkennbar, entfernen Sie die befallenen Blätter und Früchte. Diese Maßnahme kann helfen, Krankheiten einzudämmen oder vorzubeugen.
Schneiden von zu großen Pflanzen
Wuchert der Hokkaido zu stark, dürfen Sie einzelne Ranken einkürzen. Suchen Sie die Ranken aus die zu lang sind und auf den Weg oder das nächste Beet wachsen. Schneiden Sie diese mit einem scharfen Messer ab. Beim Abschneiden der Ranken sollten Sie darauf achten, nicht zu viele Früchte zu entfernen. Manchmal reicht es die Ranken einfach vorsichtig an eine andere Stelle zu platzieren.
Der Schnitt der Früchte
Der Erntebeginn für Hokkaidos liegt in der Regel Ende August. Bis zu den ersten Nachtfrösten im Oktober sollte das Einbringen der Früchte abgeschlossen sein.
Reife Hokkaido der roten Sorten zeigen mit einer kräftigen orange/roten Färbung einen guten Reifegrad an. Ein zusätzliches Zeichen für den richtigen Erntezeitpunkt ist der Stiel. Er färbt sich von grün zu einem gelb/braun. Trennen Sie die reifen Früchte mit einem scharfen Messer und etwa einem cm Stiel ab. Dabei möglichst nicht die Frucht verletzen, sonst besteht die Gefahr von Fäulnis.
Die Lagerung
Im Oktober in voller Reife geerntete Hokkaidos können durchaus bis in den Februar gelagert werden. Der optimale Platz hierfür sollte kühl, trocken und frostfrei sein.