Kürbisse gibt es seit dem 19. Jahrhundert in Europa. Ab Mitte Mai dürfen sie bei uns gepflanzt oder ausgesät werden. Die Erntesaison der begehrten Früchte beginnt dann ab Mitte August. Lesen Sie hier Wissenswertes dazu.
Die Saison
In Deutschland wird der Hokkaido häufig schon Mitte des Sommer angeboten. Diese Ware stammt aus südlicheren Ländern wie Spanien oder Frankreich.
Ab August kommen die Früchte aus Deutschland. Bis Ende Februar können Sie deutschen Kürbis erwerben. Danach wird er meist aus Mittelamerika eingeführt und hat eine lange Reise hinter sich.
Der Anbau
Anfang Mai ist der richtige Zeitpunkt der Aussaat für die Kürbisse. Nach zwei Wochen heben sich die ersten Keimblätter aus der Erde. Dann ist die Gefahr von Nachtfrösten für diese empfindlichen Pflanzen vorbei.
Alle Kürbisarten wachsen zu großen Exemplaren heran. Sie sollten ein eigenes, sonniges Beet erhalten. Neben viel Platz benötigen die Pflanzen viel Wasser und reichlich Nährstoffe.
Die Reife der Hokkaidos
Hokkaidos gibt es in rot, orangenen und in grünen Sorten. Der rote Hokkaido ist deutlich verbreiteter als sein Artgenosse. Dies liegt wohl an der fröhlichen, roten Farbe der Früchte. Bei günstigem Wetter sind die Früchte ab Mitte August erntereif.
Dann entwickelt sie eine tiefe orange- rote Färbung. Hieran können Sie erkennen, dass Ihr Kürbis zum Ernten bereit ist. Die grünen Sorten zeigen mit einer blau-grauen Färbung ihre Reife an.
Der Stiel beginnt sich ebenfalls zu verfärben. Von einem Grün im unreifen Zustand entwickelt er nun eine braun-gelbe Farbe mit genetzter Struktur.
Zur Lagerung
Möchten Sie die Saison der Kürbisse verlängern, so ernten Sie ihn voll ausgereift und lagern ihn gut ein. Dafür gilt es Einiges zu beachten.
1. Schneiden Sie den Kürbis mit einem glatten Schnitt von der Pflanze.
2. Reinigen Sie ihn vorsichtig von Verunreinigungen.
3. Lassen Sie die Frucht noch etwa zwei Wochen trocknen. Bei gutem Wetter gern auf dem Beet. Sonst im Haus an einem trockenen Ort.
4. Die Lagerung sollte bei 10-15 Grad an einem trockenen Ort erfolgen. Legen Sie den Kürbis einzeln oder vorsichtig zwei bis drei übereinander auf Holz oder Pappe aus.
5. So aufbewahrt können Sie Ihren Hokkaido bis in den Winter hinein in der Küche verwenden.