Ob Holunderblüten im Frühsommer oder Holunderbeeren im Herbst, beim Ernten gibt es einiges zu beachten. Denn die Blüten schmecken nur blumig, wenn genügend Blütenstaub vorhanden ist. Die Beeren hingegen machen viel Schmutz beim Ernten. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, wie Sie Holunder effektiv ernten.
Holunderblüten ab Mai pflücken
Aus Holunderblüten können Sie einen köstlichen, kalt angesetzten Sirup zubereiten, der sich prima als Erfrischungsgetränk im Sommer macht. Oder Sie nehmen die gesamten Blütendolden und tunken Sie sie in einen Teig aus Mehl und Eiern ein. Frisch heraus gebraten und mit etwas Puderzucker darüber gestreut schmecken sie einfach phänomenal. Vorausgesetzt, Sie haben sie richtig geerntet. Achten Sie deshalb beim Holunderblüten ernten auf die folgenden Handgriffe:
- Ernten Sie an einem sonnigen Tag
- Es sollte an den drei Tagen zuvor nicht geregnet haben
- Pflücken oder schneiden Sie mit einer Schere die Doldenblüten ab
- Die kleinen Blüten sollten vollständig geöffnet sein
- Lassen Sie genügend Blüten übrig, damit daraus Holunderbeeren wachsen können
- Sammeln Sie die Blüten vorsichtig in einem Korb und verarbeiten Sie sie sogleich
Holunderbeeren ab August ernten
Beim Ernten von den saftigen Beeren vom Holunder ziehen Sie am besten Kleidung an, die schmutzig werden darf. Denn der dunkelrote Saft der Beeren verursacht Flecken, die beim Waschen nur noch schwer herausgehen. Nehmen Sie auch eine Schere und einen Plastiksack zum Ernten mit. Vorteilhaft sind außerdem Einmalhandschuhe, die Sie nach der Ernte einfach wegwerfen können. Ernten Sie die Beeren dann auf die folgende Art:
- Wählen Sie Dolden mit reifen Beeren aus
- Schneiden Sie immer die komplette Dolde ab
- Zupfen Sie vereinzelt unreife Beeren gleich mit den Fingern ab
- Sammeln Sie die Beeren in einer Plastiktüte oder noch besser in einem mit einer Plastiktüte ausgelegtem Korb