Wissenswertes über die Reifezeit von Holunder

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Holunderbeeren sind ab August reif

Falls Sie einen Holunderbusch im Garten haben, können Sie sich glücklich schätzen. Denn der Holunderstrauch trägt gleich zweimal pro Jahr. Im Frühsommer können Sie die herrlich duftenden Blüten sammeln. Im Spätsommer werden die Holunderbeeren reif. Alles, was Sie über die Reifezeit von Holunder wissen müssen, können Sie in diesem Beitrag nachlesen.

Wann es süße Holunderblüten zu ernten gibt

Die cremeweißen Blüten vom Schwarzen Holunder sind eine wahre kulinarische Spezialität. Sammeln Sie sie Ende Mai/Anfang Juni vom Strauch und setzen Sie daraus einen süßen Sirup an. Sehr gut lassen sich Holunderblüten trocknen, um sie haltbar zu machen. Den Tee können Sie dann auch noch im Winter genießen. Wenn Sie allerdings viele frische Blütendolden gesammelt haben, dann backen Sie sie doch einfach in einem Teig aus Mehl, Wasser und Eiern heraus und bestreuen Sie diese kleine Köstlichkeit mit Puderzucker.

Holunderbeeren reifen ab August heran

Wann genau die Reifezeit von Holunderbeeren ist, kann man nicht sagen. Denn sie reifen in jedem Jahr zu einem anderen Zeitpunkt heran. Der Reifezeitpunkt wird vor allem von der Witterung sowie von der jeweiligen Region beeinflusst. Manchmal werden die Beeren schon gegen Ende Juli oder im August reif. Manchmal muss man bis September warten, bis die Beeren vom Schwarzen Holunder erntereif sind.

Die einzelnen Reifeschritte vom Holunder

Wenn Sie beim Ernten von Holunderblüten genügend Blüten am Strauch belassen haben, werden sich daraus die saftigen Beeren entwickeln. Zuerst zeigen sich die Beeren mit einem rötlichen Schimmer. Ernst nach und nach verfärben sich die Beeren, bis sie einen schwarz-violetten Farbton angenommen haben. Erst dann sind die Holunderbeeren erntereif.

Es gibt aber auch noch andere Holunderarten, bei denen die Früchte andere Farben aufweisen. Dazu gehören:

  • Blauer Holunder mit blauen Beeren
  • Hirschholunder mit leuchtend rote Beeren

Nährwerte und Inhaltsstoffe

Zuallererst muss erwähnt werden, dass rohe Holunderbeeren giftig sind. Das Gift Sambunigrin ist jedoch durch Erhitzen löslich. Um auf Nummer Sicher zu gehen, empfehlen wir, die Beeren vor der Zubereitung von Sirup und Marmeladen etwa 30 Minuten lang zu kochen.

Holunder enthält aber auch viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie Provitamin A und unterschiedliche B-Vitamine. Des Weiteren beinhalten 100 Gramm Holunderbeeren 48 Kilokalorien, 7,4 Gramm Kohlenhydrate, 0,5 Gramm Fett, 2,5 Gramm Eiweiß und 4 Gramm Ballaststoffe.